Диспансеризация — это комплекс мероприятий, проводимый медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения.
Цели диспансеризации:
- проведение медицинской профилактики;
- пропаганда здорового образа жизни;
- воспитание ответственности граждан за свое здоровье;
- выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.
Диспансеризация проводится в группах диспансерного наблюдения:
- взрослого населения — с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше;
- детского населения — до 1 года и с 1 года до 17 лет.
В ходе диспансеризации медицинский работник :
- проведет анкетирование пациента для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологические заболевания и хронические обструктивные заболевания легких;
- проведет измерение пациенту роста, веса, окружности талии, артериального давления, внутриглазного давления у лиц 40 лет и старше, осмотрит кожные покровы и полость рта, рассчитает индекс массы тела;
- выдаст пациенту заключение о наличии или отсутствии факторов риска развития неинфекционных заболеваний по результатам анкетирования;
- проведет консультирование по устранению факторов риска и здоровому образу жизни;
- направит пациента при необходимости на плановый прием к врачу общей практики для получения заключения о состоянии здоровья и рекомендаций.
В поликлинике ЦРБ диспансеризацию можно пройти в кабинетах №404 и №406 с 8:00 до 20:00 (будние дни), кабинет №404 с 9:00 до 15:00 (суббота).
Предварительная запись на диспансеризацию осуществляется:
- помощником врача по амбулаторно поликлинической помощи на удобное пациенту время;
- посредством сети Интернет — врачи — терапевтический кабинет «Диспансеризация»;
- при обращении пациента в стол справок (колл-центр) регистратуры, в том числе по телефонам: 3 00 99, 3 72 66.
Граждане, имеющие ЭЦП и (или) биометрический паспорт (далее — ID-паспорт), могут самостоятельно пройти анкетирование на едином портале электронных услуг НЦЭУ с использованием электронного сервиса «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)» (код услуги — 3.65.01) посредством мобильного телефона и (или) персонального компьютера с получением результатов пройденного анкетирования на электронную почту личного кабинета амбулаторно-поликлинической организации и (или) иной организации здравоохранения.
Личный кабинет на едином портале электронных услуг.
С целью раннего выявления факторов риска неинфекционных заболеваний и сохранения Вашего здоровья
ПРИГЛАШАЕМ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!
Схема маршрутизации пациентов Поликлиника УЗ-1
НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!
Если Вам исполнилось от 30 до 60 лет (именно круглая дата!) только с нынешнего 2024 года в нашей поликлинике появилась уникальная возможность БЕСПЛАТНО пройти УГЛУБЛЕННОЕ обследование с целью выявления ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ предрасположенности к развитию рака шейки матки!
Мы будем рады вас видеть в смотровом кабинете с 08.00 до 16.00 (пн.-пт.) без предварительной записи и практически без очереди или на приеме у врача акушера-гинеколога для проведения осмотра и выполнения тестирования на наличие ВПЧ (вируса папилломы человека высокого онкогенного риска).
Цель этих мероприятий – выявление изменений в шейке матки еще до того, как в ней разовьется рак.
Каждые два дня в Республике Беларусь раком шейки матки заболевает пять женщин, и каждый день эта болезнь уносит жизнь одной женщины. Современные методики диагностики и лечения позволяют предотвратить развитие рака шейки матки у четырех женщин из пяти! Иными словами, он никогда не разовьется, если будут приняты профилактические меры.
Рак шейки матки не развивается за один день. С момента появления первичных признаков поражения до развития рака проходит в среднем около 10 лет.
Доказано (за это даже вручили Нобелевскую премию), что причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека.
Известно много типов ВПЧ, но только 5 из них способствуют развитию рака шейки матки в 99,7 % случаев – это вирусы папилломы человека 16, 18, 31, 33 и 45 типа (преимущественно 16 и 18 тип – более 75 % рака).
ВПЧ условно делят на 3 основные группы:
- неонкогенные типы (ВПЧ 1, 2, 3 и 5 типов) – не вызывают развитие рака;
- низкоонкогенные типы (ВПЧ 6, 11, 43 и 44 типов) – крайне редко и
- высокоонкогенные типы (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типов) – именно их мы и выявляем при проведении обследования.
Результат ВПЧ-теста можно узнать, посетив смотровой кабинет или врача-гинеколога.
Что обозначает результат ВПЧ-теста.
- Отрицательный ВПЧ-тест – значит, что Вы здоровы и Вам будет рекомендовано прийти в следующий раз для сдачи теста через 5 лет. При отрицательном результате мазка риск заболеть раком шейки матки в течение 5 лет крайне низок.
- Положительный ВПЧ-тест означает, что Вам необходимо пройти дополнительное обследование (совершенно БЕСПЛАТНО) –КОЛЬПОСКОПИЯ с БИОПСИЕЙ шейки матки.
В зависимости от полученных результатов в дальнейшем может быть простое наблюдение (осмотр врачом-гинекологом) или, в случае обнаружения патологических изменений, удаление измененного участка с шейки матки.
Памятка женщине о подготовке к взятию мазков на ВПЧ
Чтобы ВПЧ-тест оказался информативным, к нему нужно определенным образом подготовиться:
- мазки берутся не ранее чем на 5-й день от начала менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого его начала;
- за 24 часа до взятия мазка запрещается использование любых вагинальных препаратов, лубрикантов, растворов уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, введение во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования, а также не проводится спринцевание;
- за 48 часов до теста следует воздержаться от половых контактов;
- перед тестом влагалище нельзя подвергать гигиеническим процедурам;
- забор материала осуществляется не ранее чем через 2 месяца после перенесенной острой инфекции.