
Отказ от табакокурения.
Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.
Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее — рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.
Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.
Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.
Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:
у вас ухудшится память,
коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке,
занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными,
вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона,
голос станет огрубевшим, осипшим,
приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких,
вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц,
в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.
Если вы не будете курить, то:
ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет,
вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом,
ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма,
у вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% — от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% — от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,
у вас будут здоровые дети.
Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.
Врач- терапевт (зав.отд. проф-ки) Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Валентина Тышкевич