24 МАРТА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Туберкулез — это инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. В прежние времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Микобактерии туберкулеза, вызывающие заболевание хорошо сохраняются во внешней среде, в пыли, в земле, в продуктах питания, в воздухе, в снегу за счет устойчивости к высоким и низким температурам, воздействию спирта, кислот и щелочей. Основным источником инфекции являются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни.
Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, в транспорте, магазине, на стадионе или просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте независимо от национальности и социальной принадлежности. К наиболее характерным факторам риска развития туберкулеза относятся: неполноценное, нерациональное, недостаточное питание, курение, злоупотребление алкоголем, туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, хроническими болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и др.; отрицательно влияют на состояние иммунной системы стресс и депрессия, длительный контакт с больным туберкулезом особенно в плохо проветриваемом помещении.
Часто туберкулез может протекать бессимптомно и выявляется при очередных профилактических осмотрах. В то же время при этой инфекции человека беспокоят: быстрая утомляемость и слабость, снижение массы тела до 5-10 кг, повышенная потливость особенно по ночам, незначительное повышение температуры до 37- 37,5 градусов в течение длительного времени, длительный (более 3-ех недель) кашель сухой или с мокротой.
Основным методом выявления туберкулеза является рентгенофлюорографическое исследование. Бактериологическое исследование направлено на выделение возбудителя из биологического материала ( мокроты, мочи и т.д.). Одним из важных методов диагностики являются диагностические пробы: Манту с туберкулином, диаскинтест с туберкулезным рекомбинантным аллергеном — выявление инфицированных возбудителем туберкулеза детей, подростков, взрослых с направление на консультацию к врачу фтизиатру при подозрении на наличие туберкулезной инфекции для дальнейшего клинико-лабораторного обследования и решения вопроса о назначении лечения.
Противотуберкулезная терапия назначается и проводится в специализированных противотуберкулезных учреждениях с учетом лекарственной чувствительности возбудителя. Особенность лечения — прием препаратов под контролем специально обученного медицинского персонала в течение длительного времени. Туберкулез излечим при условии строгого соблюдения всех предписаний врача.
Наиболее эффективный способ защиты новорожденных от инфицирования и заболевания туберкулезом — это вакцинация против туберкулеза. Не рискуйте! Регулярно проходите рентгенофлюорографическое обследование, не препятствуйте проведению прививок и постановке туберкулиновых проб.
Здоровый образ жизни — основа профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь), избегайте переутомления и переохлаждения.
По вопросам профилактики туберкулеза можно обратиться в Березовский противотуберкулезный кабинет с 8.00 до 13.00 ежедневно и по телефону: 30045(кабинет находится на 2-ом этаже административного корпуса).
Врач-фтизиатр УЗ «БОПТД» Березовский ПТК В.И.Семенюта