Более года с нами коронавирус, больший процент бессимптомное течение. Это тот случай, когда по большей части переносчиками инфекции.
По сравнению с 2020 годом за 9 месяцев переболели инфекцией COVID-19 98 детей, за аналогичный период 2021 года—256 детей.
На базе «УЗ Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» развернуто 5 педиатрических коек для лечения инфекции COVID-19.
Чем ковид опасен для детского организма?
Он может реагировать на инфекцию спустя какое-то время: через одну-две недели после перенесенного заболевания в различных органах и тканях заметны изменения. В медицине это называется развитием мультисистемного воспалительного ответа. Этот синдром встречается редко. За весь период инфекции COVID-19 в Березовском районе был один ребенок, который успешно пролечен. При грамотном и своевременном назначении терапии воспалительного ответа можно избежать. Родителям нужно быть очень внимательными: если ребенок заболел, то через 10-12 дней важно особо внимательно следить за состоянием его здоровья, чтобы оно не ухудшилось. Сыпь на теле, увеличение лимфоузлов—один из первых предвестников мультисистемного течения заболевания. В последующем протекание болезни сопровождается поражением различных органов: почек, печени, сердца.
Обследование детей на наличие инфекцией COVID-19 как происходит?
Основной упор это ПЦР диагностика, как при плановой госпитализации, так при заболеваемости. Это помогает исключить заражение других детей в общем отделении, ведь коронавирус у них часто протекает в бессимптомной форме.
Как защитить ребенка от инфекции COVID-1?
Самое первое и важное—это вакцинация. Сделайте прививку сами—и тем самым защитите своего ребенка. На сегодня это единственный метод профилактики, а точнее, предотвращение летального исхода. Многие задают вопрос: можно ли заболеть после прививки? Да, конечно. Но риск тяжелого течения заболевания будет намного меньше, чем у непривитых.
Для детей вакцину еще не создали, ведутся клинические испытания. Поэтому на данный момент важно соблюдать несколько простых правил: не забывать мыть руки, обязательно носить маску. Дети гораздо быстрее адаптируются к новым правилам. Обязательно проветривать классы и соблюдать по мере возможности социальную дистанцию.
Большая просьба к родителям: если вы видите, что ваш ребенок заболевает, не паникуйте. А главное— ни в коем случае не отправляйте его в детский сад или школу. Пусть останется дома. Вызовите врача, который определит, что делать дальше.
Райпедиатр Кузьмич Е.Н.