Ноябрь 17, 2020

Статья о COVID-19

        В Березовском районе сохраняется напряженная эпидситуация в связи с заболеваемостью COVID-19 инфекцией, ежедневно выявляются новые случаи. Расследование в очаге инфекции проводится санитарно-эпидемиологической службой,  выявляются контакты первого и второго уровней. С 20.10.20 изменен порядок тестирования пациентов (приказ МЗ РБ №1106 от 20.10.20).   

     Лабораторному  обследованию  на инфекцию  COVID-19 подлежат:

    Контакты  I уровня: выполняется  ПЦР исследование  на 7 сутки с  даты последнего контакта  или экспресс-тест на 9 сутки с даты последнего  контакта:

    если  экспресс-тест положительный — выставляется диагноз COVID-19, наблюдение за пациентом осуществляется не менее 14 дней от даты последнего контакта.

   если экспресс-тест отрицательный – наблюдение за пациентом  до 10 дней с даты последнего контакта.

   При  проведении  серологического  тестирования (экспресс-тестирования)  на амбулаторном  этапе,  включая  проведение  тестирования  на платной  основе (стоимость 19 рублей) при отсутствии клинических проявлений направление можно получить  в 108 каб. на первом этаже поликлиники с 8.00-20.00 (забор крови осуществляется в 321 каб. с 9.00-13.00), применяется  следующий  порядок  наблюдения  за пациентом:

    при выявлении  отрицательного экспресс-теста  — наблюдение не требуется;

при выявлении  положительного экспресс-теста — пациент  направляется  к  врачу-инфекционисту или врачу общей практики амбулаторно-поликлинической  организации  здравоохранения  для  организации медицинской помощи  в  соответствии  с  клиническими  протоколами диагностики  и  лечения (всего проведено 5866 экспресс-тестов).

    Лабораторные исследования также проводятся по клиническим показаниям в связи с тяжестью и особенностью течения заболевания и определяются лечащим врачом.       При повышении температуры тела пациент может обратиться в инфекционное крыло поликлиники с 8.00 до 20.00, прием врачей ведется в 105 каб., 107 каб., 103 и 104 каб.

Убедительно просим соблюдать правила социального дистанцирования, ношение масок в местах скопления людей!

Зав. терапевтическим отделением поликлиники Берёзовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого    Екатерина Сымонко