6 октября, 2020

15 октября — Всемирный день борьбы с раком груди

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

Начиная с 1993 года, Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен Всемирным месяцем борьбы с раком груди, а                      15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Во всем мире рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики. Ежегодно в мире выявляется около 1,38 миллиона новых случаев заболевания и 458 000 случаев смерти от рака молочной железы (МАИР, Globocan, 2008 г.). 90% всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет.

В Брестской области в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения рак молочной железы также занимает лидирующие позиции. Ежегодно в области выявляется более 600 случаев рака молочной железы. За последние за 10 лет заболеваемость раком молочной железы возросла в 1,3 раза (с 67,9 на 100 тысяч женского населения в 2010 году до 85,3 в 2019 году (РБ — 98,5 на 100 тысяч населения).

 Следует отметить, что выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях возрастает. Так в 2010 году на ранних (I – II)  стадиях выявлено 70,5% пациенток, в 2019 году —  74,2%. 

Несмотря на рост заболеваемости, смертность от рака молочной железы за последние 10 лет снизилась с 22,0 на 100 тысяч женского населения в 2010 году до 21,2 в 2019 году (РБ – 24,3 на 100 тыс. женского населения), однако в структуре смертности женского населения рак молочной железы занимает первое место.

При раннем выявлении данной патологии, при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности.

Для улучшения ранней диагностики рака молочной железы в Брестской области проводится скрининг. Скрининг – это выявление рака у пациентов без симптомов онкологического заболевания, т.е. проведение обследования по инициативе медработника. Скринингу подлежат женщины в возрасте 50-69 лет, у которых нет симптомов заболевания молочных желез. Обследование осуществляется путем проведения маммографического исследования молочных желез. При подозрении на заболевание молочной железы женщины направляются в онкологические диспансеры для дальнейшего обследования.

За время проведения скрининга рака молочной железы прошли обследование 67751 женщина. Выявлено 382 случая рака молочной железы, в т.ч. 88% на ранней стадии заболевания.

Главный внештатный

специалист ГУЗО по онкологии                    Р.В.Лукьяновский

К Всемирному месяцу (1-30 октября 2020г.) борьбы с раком груди.

     Считается, что около трети случаев онкологических заболеваний в мире можно предотвратить. Это особенно актуально в отношении рака молочной железы, который занимает первое место в структуре онкологических заболеваний женщин. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет.

        Немаловажное значение для развития патологии молочной железы имеет генетическая предрасположенность (у женщин с отягощенным по раку молочной железы анамнезом риск заболеть раком повышается в 2-7 раза), длительный контакт с канцерогенами, нервно-психические нагрузки, стрессовые ситуации, избыточная масса тела, дефицит витаминов А, С, Е, механические травмы груди.

         Рак никогда не возникает в здоровой ткани, ему всегда предшествуют предопухолевые заболевания. Это мастопатии, кисты, фиброаденомы, внутрипротоковые папилломы, гиперплазии. Причинами этих заболеваний могут быть: раннее (до 12 лет) или позднее (после 16 лет) начало месячных, нарушение менструального цикла, поздние (старше 30 лет) первые роды, бесплодие, послеродовой мастит, гиперфункция щитовидной железы, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, кистозная дегенерация яичников, заболевания печени, сахарный диабет.

        Что нужно делать, чтобы предупредить болезнь или выявить ее на ранних стадиях?

Во — первых, необходимо раз в год посещать врача-акушера-гинеколога для профилактического осмотра. Регулярные профилактические осмотры резко повышают шансы остаться здоровой.

Во — вторых, в Республике Беларусь проводится скрининг рака молочной железы. Скрининг – это выявление рака у пациентов без симптомов онкологического заболевания. С помощью маммографии (делать ее надо всем женщинам 50-69 лет один раз в 2 года) можно выявить крохотную опухоль до 1 мм в диаметре. Более молодым женщинам рекомендуется проходить УЗИ молочных желез. Возрастная градация обусловлена структурными изменениями в молочной железе: до 50 лет в ней преобладает железистая ткань, и новообразование лучше видно при ультразвуковом сканировании; после 50 лет она замещается жировой, и рак легче обнаружить при маммографии.

В-третьих, необходимо регулярно, раз в месяц самостоятельно обследовать молочные железы. Это поможет вам своевременно обнаружить какие-нибудь изменения и немедленно обратиться к врачу. Только он сможет провести квалифицированную диагностику и назначить лечение. Молочная железа – орган, подверженный циклическим изменениям так же, как и матка. Поэтому наиболее оптимальным периодом для осмотра желез является 7-9-й день менструального цикла.

        Осмотр молочной железы необходимо проводить перед зеркалом. Положив руки на бедра, осмотрите обе груди сначала спереди, затем с обеих сторон, обращая внимание на цвет кожи и симметричность желез. Тревожные симптомы: покраснение кожи, белесоватые, пигментированные пятна, втянутые соски, невозможность взять кожу в складку, кожа в виде лимонной корки, отечная. Осмотрите также молочные железы, подняв руки вверх – в норме не должно появиться новых тяжей, выпуклостей, складок кожи.

      Затем ощупайте левой рукой правую грудь, подняв правую руку вверх и наоборот. Начинайте с верхнего внешнего участка (с подмышечной впадины) молочной железы, продвигаясь вращательными движениями подушечками трех сомкнутых пальцев руки по  часовой стрелке, по спирали к соску. Затем сожмите сосок между большим и указательным пальцами. В норме из соска не должно быть выделений. Повторите все вышеуказанные манипуляции с обеими молочными железами, лежа на спине. При этом руки поднимите вверх, под лопатки положите подушку. Не забудьте прощупать в конце обследования лимфоузлы в подмышечных впадинах. В норме они не должны определяться.

          Итак, каждая женщина должна ежегодно посещать врача-акушера-гинеколога и после 50 лет пройти маммографическое исследование. А регулярное самообследование молочных желез должно стать вашей привычкой. Тогда вы сможете своевременно обнаружить у себя какую-нибудь патологию, обратиться к врачу и начать лечение, предотвратив ее перерождение в рак.

Районный внештатный акушер-гинеколог:        Полянских Инна Григорьевна

«ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТЬ В СТОМАТОЛОГИИ»

«Онконастороженность в стоматологии» связана с распространением предраковых состояний челюстно-лицевой области, слизистой оболочки рта и возрастающей частотой их озлокачествления.

Факторы провоцирующие заболевания! Впервую очередь необходимо помнить об управляемых факторах риска, таких как злоупотребление алкоголем и курение, хроническая травма из — за использования съемных и несъемных протезов, невылеченного своевременно кариеса и его осложнений. Кроме того, спровоцировать заболевание может злоупотребление очень острой, горячей и кислой пищей. Многочисленный опыт изучения злокачественных опухолей показал, что у большинства больных они развиваются на патологически измененных тканях.

Обращаем внимание на эрозии, язвы, которые длительное время не поддаются консервативному лечению, не заживают, увеличиваются в размерах, несмотря на лечение. Также необходимо насторожиться при появлении уплотнения вокруг очага, кровоточивости, появлении плотных, увеличенных, безболезненных лимфатических узлов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!!!Если есть хотя бы подозрение на проблему, то нужно обратиться к стоматологу.

Для своевременной диагностики онкозаболеваний челюстно-лицевой области необходимо два раза в год проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога. В случае выявления и подтверждения какой-либо патологии в полости рта, пациента направляют на консультацию к врачу-онкологу, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

Зав.стоматологическим отделением поликлиники                                             Алла  Мшар