
Омега-3 жирные кислоты – важный фактор профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний.
В соответствии с календарём Единых дней здоровья в Республике Беларусь 29 сентября обозначен как «Всемирный день сердца», который проходит под девизом «Сердце для жизни». Актуальность такой тематики связана с тем, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти и ранней инвалидизации как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на те факторы внутренней и внешней среды, которые приводят к нарушению обменных процессов в организме в целом, а также в сердце и в сосудах в частности, что нарушает их функциональную активность вплоть до тяжелых сосудистых катастроф (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).
К числу таких неблагоприятных факторов относится недостаточное содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3 на фоне высокого содержания другого представителя ПНЖК — омега-6 кислот. Ещё в середине 1970-х годов было обнаружено, что в крови у гренландских эскимосов, среди которых сердечно-сосудистые заболевания почти отсутствуют, содержится значительно меньше омега-6 кислот и значительно больше омега-3 ПНЖК, чем у населения стран Западной Европы. А вот содержание холестерина в крови у эскимосов и европейцев было практически одинаковым.
Полученные данные послужили толчком для изучения механизма действия полиненасыщенных жирных кислот на организм человека. Из них наиболее важными являются арахидоновая кислота (АРК), относится к классу «омега 6», а также эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые относятся к классу «омега-3» ПНЖК.
Роль длинноцепочечных ПНЖК в организме человека
Во-первых, эти ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируя их работу. Чем сложнее функция органа, тем больше длинноцепочечных ПНЖК содержится в клетках тканей, составляющих данный орган.
Например, в клетках серого вещества коры головного мозга здорового человека содержится 13% ДГК и 9 % АРК, а содержание ДГК в сетчатке глаза достигает 20% (это наивысшее значение для человеческого организма), что обеспечивает наиболее эффективное восприятие светового сигнала и проведение нервного импульса.
Кроме того, омега-3 ПНЖК, встраиваясь в оболочки клеток сердечной мышцы, изменяют скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов, что способствует восстановлению ритма сердца (антиаритмический эффект). Они также повышают выработку энергии мышцами сердца и способствуют более эффективному её использованию.
Во-вторых, из этих жирных кислот в организме вырабатываются гормонально активные вещества (так называемые эндогормоны), которые оказывают разностороннее воздействие на организм человека.
Так, гормонально активные вещества, вырабатываемые из омега 6 арахидоновой кислоты (АРК):
— вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию (слипание) тромбоцитов, что приводит к повышению артериального давления, высокому риску образования тромбов и закупорке сосудов;
— запускают воспалительный процесс и способствуют усилению болевых ощущений;
— вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.
Эндогормоны, вырабатываемые из омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), оказывают противоположный эффект:
— вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов и тем самым снижают артериальное давление и снижают риск образования тромбов;
— обладают противовоспалительным эффектом;
— являются антиаллергенами и расширяют бронхи.
Из омега-3 докозагексаеновой (ДГК) кислоты под действием определённых ферментов вырабатывается эндогормон нейропротектин D, который защищает нервные клетки от повреждения, в том числе свободными радикалами.
Это важно! Выработка эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами. Поэтому, если в оболочках клеток имеется избыток арахидоновой жирной кислоты (омега-6), то вырабатывается больше гормонально активных веществ, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают воспаление, отеки, аллергию и боль. Но при достаточном содержании в оболочках клеток эйкозапентаеновой кислоты (омега-3) ферменты вырабатывают вещества, которые, наоборот, оказывают благоприятное действие на организм.
Клинически это проявляется расширением сосудов и улучшением текучести крови, в результате чего может снижаться артериальное давление, улучшаться питание сердца, мозга и других органов, что даёт им возможность работать более эффективно и экономно. Отсутствие воспаления в стенке сосудов снижает риск отложения в них холестерина и развития атеросклероза, который и лежит в основе сердечно-сосудистой патологии: холестерин при этом просто свободно циркулирует в сосудах в составе крови, как это изначально задумано природой.
Антиатеросклеротический эффект омега-3 ПНЖК связан также с тем, что они снижают уровень триглицеридов плазмы крови за счет частичного подавления секреции липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП) печеночными клетками.
Перечисленные выше биохимические механизмы действия ПНЖК в организме человека были открыты сравнительно недавно — около 40 лет назад. После этого начался период их массовых клинических исследований, которые доказали, что повышенное потребление эйкозапентаеновой жирной кислоты (ЭПК — омега-3) достоверно (почти в 10 раз!) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, способствует выздоровлению и на 35 % снижает смертность среди людей, перенесших эти заболевания.
Потребность в ДГК жирной кислоте объясняется тем, что клетки мозга, которые содержат около 20% этой омега-3 кислоты, ежесуточно расходуют 2–8 % ДГК на обменные процессы, поэтому потери должны восполняться. Очень важна эта жирная кислота беременным женщинам и кормящим мамам. Во время внутриутробного развития плода идет интенсивное формирование его мозга с участием материнской ДГК, при этом содержание ДГК в организме матери снижается в два раза. В период грудного вскармливания ребёнка запасы ДГК у матери также продолжают истощаться, поскольку эта ПНЖК с грудным молоком поступает в организм ребёнка, где используется для формирования нервной системы и органов зрения.
Недостаток ДГК в диете матери и, соответственно, ребёнка приводит к снижению у детей способностей к обучению и зрительной активности, к нарушению психомоторных функций.
Дефицит ДГК у взрослых вызывает повышенный риск депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.
Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также нервных расстройств рекомендуют ежедневно принимать не менее 1 г омега-3 ПНЖК (ЭПК+ДГК).
В настоящее время для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний предложен «омега-3 индекс», представляющий собой процент ЭПК+ДГК от суммы жирных кислот в клетках красной крови (эритроцитах). На основе эпидемиологических и экспериментальных исследований предложено интерпретировать значение «омега-3 индекса» следующим образом:
— уровень выше 8% как оптимальный, желательный, ассоциированный с низким сердечно-сосудистым риском;
— уровень ниже 4% как нежелательный, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз в сравнении с теми, у кого этот показатель больше 8 %;
— значение 4-8% – промежуточный уровень.
В разных странах среднее значение омега-3 индекса среди населения отличается, варьируя от 4,9-5,6% в США и Канаде, 6-7% в европейских странах до 9,5-11,8% в Японии и Корее.
Достижение желательного кардиопротективного уровня омега-3 индекса возможно путем изменения рациона питания или приема рыбьего жира. Основным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются морепродукты (жирная рыба северных морей, крабы, моллюски, креветки), которые питаются микроводорослями, способными эффективно синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества ЭПК и ДГК. При этом наибольшей пищевой ценностью в отношении содержания этих омега-3 жирных кислот обладают сельдь, сардина, сайра, скумбрия, мойва, лосось, сёмга, горбуша, палтус, нерка и др.
Экспертными сообществами кардиологов, рекомендовано включение в рацион питания не менее двух порций жирной морской рыбы в неделю (одна порция – не менее 100 гр.). Важно, что в жареной, варёной и запеченной рыбе содержание ЭПК и ДГК не уменьшается по сравнению с рыбой сырой. Источником этих жирных кислот могут быть даже рыбные консервы. Так, 1 грамм ЭПК+ДГК содержится в 40 граммах консервированной сайры.
Хотя снижение содержания в организме ПНЖК омега-3 является важным фактором, вызывающим болезни органов кровообращения, но существуют и другие причины, влияющие на риск развития этих заболеваний.
Рациональная профилактика сердечнососудистых заболеваний включает также:
— контроль за артериальным давлением для предупреждения тяжелых последствий артериальной гипертензии – мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и/или почечной недостаточности. При повышении давления необходимо пройти обследование и регулярно принимать назначенные препараты для поддержания уровня артериального давления в пределах индивидуальной нормы;
— правильное питание – это, прежде всего, разнообразное питание натуральными продуктами с ограничением потребления соли, сахара, животных жиров. Исследования ученых показали, что ограничение употребления соли снижает риск инфаркта миокарда на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка и др.). Каждый день в свой рацион питания необходимо включать 5 и более порций фруктов и/или овощей в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод);
— контроль за массой тела – избыточный вес и ожирение повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и уровня холестерина в 3 раза. Снижение массы тела на 5% от исходного сопровождается снижением максимальных значений артериального давления и уровня глюкозы, улучшением липидного профиля и снижением риска преждевременной смерти на 20%;
— достаточную двигательную активность – регулярно занимайтесь физическими упражнениями: пусть даже понемногу — это лучше, чем ничего. Известно, что даже умеренная, но регулярная физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-5 раз, способствует увеличению продолжительности жизни;
— отказ от курения — не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, каким бы трудным это ни казалось. Токсические компоненты табачного дыма повреждают слизистую оболочку сосудов и способствуют формированию в этих местах атеросклоротических бляшек, что повышает риск развития ишемической болезни сердца в 2 раза, мозгового инсульта и гипертонической болезни – в 3-5 раз, инфаркта миокарда в — 12 раз. По данным ВОЗ, курение сокращает жизнь курильщиков в среднем на 20 лет. Однако, в течение первых двух лет после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.
— ограничение потребления алкогольных напитков или отказ от них — злоупотребление алкоголем приводит к стойкой гипертонии и дистрофии миокарда (разрушение сердечной мышцы с понижением её сократительной способности), замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг;
— контроль за показателями холестеринового обмена — уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5 ммоль/л, уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) – 3-х ммоль/л, уровень триглицеридов – 1,77 ммоль/л, а уровень липопротеидов высокой плотности должен быть не меньше 1,2 ммоль/л у женщин и не ниже 1,0 ммоль/л у мужчин.
Раннее выявление факторов риска развития болезней сердца и сосудов у лиц старше 20 лет является главной стратегией профилактики этих заболеваний.
Врач-валеолог
Брестского областного ЦГЭиОЗ Машенская В.С
29 сентября 2020 Всемирный день сердца.
ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ В НОРМЕ ЕГО УРОВЕНЬ?
При сокращении сердца кровь выталкивается в сосуды, по которым продвигается к тканям организма, чтобы снабдить их питательными веществами и кислородом.
Артериальное (кровяное) давление (АД) — это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина АД зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды; от количества крови, выталкиваемой в сосуды; от эластичности сосудов, определяющей сопротивление потоку крови, а также от других факторов.
Во время сокращения сердца (систолы) развивается максимальное давление в артериях — систолическое, во время расслабления сердца (диастолы) давление уменьшается, что соответствует диастолическому давлению. Повышенным для взрослых людей считается уровень АД 140/90 мм рт.ст. и выше
ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ?
Артериальная гипертензия (АГ) — это периодическое или стойкое повышение АД.
АГ — самое распространённое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения. Согласно данным научных исследований, повышение АД обнаруживается у 40% населения. Частота АГ повышается с возрастом.
АГ — заболевание, опасное для жизни больного осложнениями вследствие как самого повышения АД, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг, почки и др.). В частности, при поражении коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая (коронарная) болезнь сердца, при поражении мозговых сосудов — инсульт.
Причину повышения АД устанавливает только врач!
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ?
При АГ происходят неблагоприятные изменения в организме:
сужение сосудов, потеря эластичности их стенок, ухудшается зрение;
нарушается частота сердечных сокращений (ЧСС), чаще в сторону учащения (так называемая тахикардия), что повышает нагрузку на сердце и увеличивает мышечную массу левого желудочка сердца, при этом ухудшается его кровоснабжение;
быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов мозга, сердца (так называемых коронарных) и др.;
повышается нагрузка на почки, что приводит к ухудшению их функции.
КАК ПРОТЕКАЕТ И ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ?
У многих пациентов АГ может длительное время протекать практически бессимптомно, не, изменяя самочувствия.При многолетнем течении АГ организм постепенно адаптируется к высоким цифрам АД, и самочувствие больного может оставаться сравнительно неплохим.
В этом коварство заболевания!
При обращении пациента к врачу на электрокардиограмме часто регистрируются изменения, свидетельствующие о длительном существовании АГ, о которой ранее пациент не знал: увеличение левого желудочка, так называемая гипертрофия левого желудочка.
Незнание пациента о том, что у него повышено АД, приводит к недооценке заболевания, несвоевременному началу лечения и профилактики, при этом повышается риск осложнений, таких, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Наиболее частые жалобы больных при повышении АД — головные боли, часто пульсирующего характера в затылочной области, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражительность, нарушения зрения, боли в области сердца.
Не надо полагаться только на собственные ощущения!
Регулярное измерение АД необходимо не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб, даже при хорошем самочувствии, что является наиболее достоверным способом своевременного выявления АГ.
ОРГАНЫ-МИШЕНИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Для АГ характерно избирательное поражение некоторых органов и систем организма, которые так и называются — «органы-мишени», т.е. органы, наиболее уязвимые при этом заболевании.
Такими органами-мишенями при гипертонии являются сердце, почки, мозг, сосуды, в частности сосуды глазного дна.
Субъективные симптомы при поражении органов-мишеней:
- головной мозг — головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота;
- сердце — сердцебиение, одышка, боли в области сердца;
- почки — частое мочеиспускание в ночное время;
- периферические сосуды — похолодание конечностей, боли в икроножных мышцах ног при ходьбе (перемежающаяся хромота);
- сосуды глазного дна — нарушения зрения, мелькание «мушек» перед глазами.
Субъективные симптомы не всегда отражают наличие и степень выраженности изменений со стороны органов-мишеней. Поэтому важно то обследование, которое назначает врач при обнаружении повышенного АД.
РИСК АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Чем выше уровень АД, тем выше вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф, но на прогноз пациента с артериальной гипертонией влияют и другие факторы — так называемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
У лиц с артериальной гипертензией чаще, чем у здоровых, встречаются факторы риска (избыточная масса тела, повышение уровня холестерина, другие нарушения липидного обмена, курение, низкая физическая активность, психоэмоциональные стрессы), а также сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет и поражения органов-мишеней, которые значительно повышают суммарный риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
АД чаще повышается у людей, злоупотребляющих солёной, жирной пищей и алкоголем.
Установлено, что лица с повышенным давлением потребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем лица с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъём АД, иногда на 10–30 мм рт.ст. Давление возрастает при увеличении массы тела: лишний килограмм повышает давление в среднем на 1–3 мм рт.ст.
Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует повышению АД, переходу болезни в тяжёлую форму, требующую нередко стационарного лечения.
КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?
Для контроля за уровнем АД при его измерении необходимо строго соблюдать определённые правила. Если их не выполнять, получен неверный результат (завышение или занижение), что может повлиять на тактику лечения.
Важно, чтобы манжета прибора для измерения АД соответствовала объёму руки — не была слишком узкой, особенно если её придётся надевать на полную руку. Для детей и полных лиц существуют специальные манжеты.
Обратите внимание на то, что после еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 мин.
Манжету накладывают на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставалось расстояние размером в палец, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды. Закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани — значит получить заведомо неправильный результат. В ходе измерения необходимо располагать шкалу манометра на уровне глаз, чтобы снизить вероятность ошибки при считывании показаний.
При АГ измерять АД рекомендуется 2 раза в день: утром после пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21.00–22.00, и, кроме того, в случаях плохого самочувствия при подозрении на подъём АД.
Результаты измерений целесообразно записывать в дневник для того, чтобы потом посоветоваться с врачом относительно лечения.
Зав.отд .профилактики Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого врач-терапевт Валентина Тышкевич