
Идея Международного дня борьбы с суицидом или Всемирного дня предотвращения самоубийств принадлежит Всемирной организации здравоохранения так, как проблема эта остра, что не обратить на нее внимания, просто невозможно.
Мы часто не видим того, что происходит рядом. Спешим, забывая о тех, кому мы дороги. Забываем сказать пару слов людям, которые чувствуют себя одинокими, не могут справиться с возникшими у них трудностями и не видят уже смысла в своей жизни. Давайте быть внимательней к окружающим нас людям. Каждый из нас может оказать необходимую помощь людям с суицидальными тенденциями.
Данная закономерность является основой оказания помощи при потенциальном суициде:
- Ищите признаки возможной опасности. Помощь состоит не только в заботе и участии друзей, но и в способности распознать признаки грядущей опасности: суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, наличие признаков депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, а также приготовления к последнему волеизъявлению. Уловите проявления беспомощности и безнадежности и определите, не является ли человек одиноким и изолированным.
- Установите заботливые взаимоотношения. Для человека который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и поддержка отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами.
- Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешиться кризис или не прибудет помощь. Возможно, понадобиться позвонить на станцию скорой помощи или обратиться к специалисту.
- Будьте внимательным слушателем. Вы можете оказать неоценимую помощь, выслушав слова, выражающие чувства человека, будь то печаль, вина, страх или гнев. Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним.
- Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты живешь гораздо лучше других людей, тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение, такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.
- Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства.
- Предложите конструктивные подходы. Вместо того, чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову. Постарайтесь выяснить, что остается, тем не менее, позитивно значимым для человека.
- Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Саморазрушение происходит, если люди утрачивают последние капли оптимизма, а их близкие, каким-то образом подтверждают эту потерю.
- Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В большинстве случаев суициденты нуждаются в помощи специалистов в разрешении сложной жизненной ситуации. Промедление может быть опасным.
Телефоны доверия по Березовскому району:
8.00-17.00 – Березовская ЦРБ им. Э.Э.Вержбицкого, кабинет психиатра – 3-00-62
8.00-17.00 – ТЦСО, психолог – 9-24-67
8.00-13.00 – Белоозерская городская больница, кабинет психиатра – 9-35-25
В трудных жизненных ситуациях когда вам кажется, что вы в тупике и не находите выхода, звоните на «телефоны доверия»:
*Экстренную психологическую помощь в Бресте круглосуточно можно получить по тел.:
- 8 (0162) 25-57-27; 170
- Психотерапевтическая помощь по предварительной записи:
- для взрослых ежедневно с 09.00 до 17.00, кроме вых., по тел.: 8(0162)26-10-69;
- для детей и подростков ежедневно с 08.00 до 20.00, кроме выходных, по тел.:
- 8(0162) 21-54-70
- Детская телефонная линия круглосуточно (анонимный телефон доверия для несовершеннолетних) :
- 8-801-100-1611
- Детский фонд ООН UNICEF, тел. Доверия: 315-00-00
- Интернет-ресурсы: Сайт «Избери жизнь» http://nosuicid.ru – сайт создан в июне 2008 года. Администраторами сайта являются психологи, священники и волонтёры.
Врач-психиатр Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Анастасия Степанюк