Здоровое питание – залог активной и полноценной жизни.
Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.
Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Внимание и усилия медицины и общества сконцентрированы на питании детей, больных и пожилых людей. Считается, что люди взрослые могут сами позаботиться о своем здоровье. Однако основные заболевания человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в средние годы активной жизни – 30-50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные нарушения питания – переедание, избыточное потребление жиров и сладостей, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечет за собой недостаточное потребление витаминов и других незаменимых пищевых веществ. Питание взрослого работоспособного человека, таким образом, весьма важно для сохранения здоровья и долголетия.
Основные принципы здорового питания запомните два основных закона здорового питания.
- Во-первых, энергетическая ценность Ваше меню должна соответствовать запросам Вашего организма. Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы
Во-вторых пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.
- Не стоит забывать о том, что молочные продукты, рыба и свежие овощи и фрукты полезны не только детям, но и взрослым. А слишком много сладкого, жирного, соленого или копченого может вызвать серьезные нарушения обмена веществ.
- ВАЖНО! С годами организм человека вырабатывает все меньше фермента кишечного сока лактазы, расщепляющего молочный сахар. С возрастом увеличивается число людей, не переносящих цельное питьевое молоко, содержащее сахар – лактозу. Прием молока у них вызывает неприятные ощущения в области живота, образование газов, тошноту, понос. Обратите внимание на реакцию своего организма, возможно, Вам придется заменить цельное молоко на молочнокислые продукты, которые полностью обеспечивают организм теми важными пищевыми факторами, которые несет молоко.
- ВАЖНО! Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей взрослого человека. Особое внимание молочным продуктам должны уделить женщины. Богатый кальцием рацион – один из основных методов профилактики остеопороза – истончения костей, которым женщины страдают в 4 раза чаще мужчин.
- ВАЖНО! Не стоит вовсе отказывать себе в употреблении соленостей, маринадов, копченого мяса и колбас. Однако помните, что эти продукты являются закусками и не могут стать основой Вашего рациона. Пусть эти блюда присутствуют на праздничном столе.
ЧТО БЫТЬ В ВАШЕМ ДОЛЖНО РАЦИОНЕ?
- Запомните весовое и энергетическое соотношение, в котором продукты из разных групп должны присутствовать в Вашем рационе. Отправляясь за покупками, следите, чтобы Ваша тележка или сумка наполнялась продуктами именно в таком соотношении:
- Жиры, сладости, закуски — не более 5%
- Мясо, птица, рыба, субпродукты, бобы, яйца – 12,5%
- Молоко, кисломолочные продукты, сыры – 12,5%
- Фрукты, овощи и зелень – 30%
- Хлеб, зерновые и мучные изделия, крупы – 40%
Зав отд.профилактики врач-терапевт Валентина Тышкевич
Самые полезные продукты.
- Морковь. Славится не только содержанием всем известного витамина А (каротина), который еще называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как впрочем, и минеральных веществ.
- Капуста. По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке.
- Лук и чеснок. Укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях.
- Яблоки. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того, яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов для иммунной и кровеносной системы.
- Бананы. Рекордсмены по содержанию калия, который нужен для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани.
- Фасоль. Эта незаметная «скромница» содержит большое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, и клетчатку — для лучшей работы желудочно-кишечного тракта.
- Творог. В нем содержатся кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы.
- Оливковое масло. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками.
- Рыба. 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50 процентов!
- Мед. Это множество витаминов, ферментов, органических кислот и протеинов.
- Грецкий орех. Приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей страдающих диабетом, повышенным давлением, болезнями суставов, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим.
- Зеленый чай. Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения.
Зав. отделением профилактики Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого врач-терапевт Валентина Тышкевич