24 февраля, 2020

3 марта 2020 года Международный день слуха

3 марта 2020 года Международный день слуха

        Всемирной организацией здравоохранения был учрежден знаменательный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта.

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, порождающие отрицательные эмоции. Но не все люди могут слышать все это разнообразие звуков.

Международный день охраны уха и слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха!

По статистическим данным, почти 300 миллионов человек в мире имеют проблемы со слухом. Главными причинами, влияющими на развитие тугоухости и глухоты, считают хронические ушные инфекции, а также некоторые инфекционные болезни (менингит, эпидемический паротит, краснуха).

Многие люди воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. Речь идет о людях, родившихся с глухотой.

        В среднем, из 1000 новорожденных один – два являются глухими, еще двух – трех малышей глухота настигает в течение первых 2-3 лет их жизни. Слух очень важен на этапе развития речи, интеллекта, становления психики, глухота приводит к таким осложнениям как умственная отсталость, монотонная, неразборчивая речь, заторможенность.

Как работает слух?

Звук – это волна, которая распространяется в любой упругой среде: воде, воздухе и различных материалах. Сила звуковых колебаний измеряется в децибелах, а частота, которую человек воспринимает как высоту звука, в герцах.

Человеческое ухо может воспринимать ограниченный диапазон звукового спектра – от 20 Гц (очень низкий бас) до 20 кГц.

Когда звуковые волны поступают в слуховой проход, они ударяются в барабанную перепонку. Она начинает вибрировать, включая в процесс слуховые косточки, которые, в свою очередь, передают колебания в жидкость внутреннего уха. Там они воспринимаются волосковыми клетками, которые переводят вибрацию в электрические импульсы, передаваемые слуховым нервом в мозг.

Что вызывает потерю слуха?

Потеря слуха и глухота

Считается, что человек страдает от потери слуха, если он не способен слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом.

Потеря слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой.

Она может развиваться в одном или обоих ушах и приводить к трудностям в слуховом восприятии разговорной речи или громких звуков.

Понятие «тугоухости» применяется по отношению к людям с потерей слуха, варьирующейся в пределах от легкой до тяжелой. Обычно они общаются с помощью разговорной речи и могут пользоваться слуховыми аппаратами, субтитрами и вспомогательными средствами для улучшения слышимости.

«Глухие» люди, в основном, страдают от глубокой потери слуха, при которой они слышат очень мало или не слышат вообще. Часто для общения такие люди используют язык жестов.

Причины потери слуха и глухоты

Причины потери слуха могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные причины приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения. Потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие:

  • краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности;
  • низкая масса тела ребенка при рождении;
  • асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);
  • ненадлежащее употребление ототоксичных лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;
  • тяжелая желтуха в неонатальный период, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.

Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте:

  • инфекционные заболевания, такие как менингит, корь и эпидемический паротит, могут приводить к потере слуха преимущественно в детском возрасте;
  • хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей, может приводить к потере слуха. В некоторых случаях такое состояние может также приводить к развитию серьезных, представляющих угрозу для жизни осложнений, таких как абсцесс головного мозга или менингит;
  • скопление жидкости в ухе (средний отит);
  • употребление в любом возрасте ототоксичных лекарственных средств, таких как, например, антибиотики и противомалярийные препараты, может приводить к поражению внутреннего уха;
  • травмы головы или уха;
  • чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием и воздействие громкой музыки или других громких звуков, таких как стрельба или взрывы, может иметь вредные последствия для слуха человека;
  • возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток;
  • ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход, могут приводить к потере слуха в любом возрасте. Такая потеря слуха обычно бывает умеренной и может быть легко скорректирована.
  • Воздействие потери слуха
  • Функциональное воздействие.Прежде всего, потеря слуха сказывается на способности человека общаться с другими людьми. У детей, страдающих глухотой, часто наблюдается задержка в развитии разговорной речи.
  • Потеря слуха и заболевания ушей, такие как средний отит, могут приводить к значительному неблагоприятному воздействию на успеваемость детей. Но предоставление людям с потерей слуха возможностей для общения позволяет им принимать участие в общественной жизни на равных основаниях с другими людьми. Общение может происходить с помощью разговорной/письменной речи или языка жестов.
  • Социально – эмоциональное воздействие.Ограниченный доступ к услугам и лишение возможностей для общения может оказывать значительное воздействие на повседневную жизнь, вызывая чувство одиночества, изоляции и безысходности, особенно среди пожилых людей, страдающих от потери слуха.
  • Человек с врожденной глухотой, не получивший возможности для обучения языку жестов в детстве, может чувствовать себя изолированным от социального общения.
  • Экономическое воздействие.В развивающихся странах дети, страдающие потерей слуха и глухотой, редко получают какое-либо образование. Среди взрослых людей, страдающих глухотой, отмечается гораздо более высокий уровень безработицы. По сравнению с общим работающим населением среди работающих глухих людей отмечается более высокая процентная доля людей, занимающихся менее квалифицированной работой. Улучшение доступа к образованию и службам профессиональной реабилитации может способствовать снижению уровней безработицы среди взрослых людей, страдающих от потери слуха.

Как защитить слух?

  1. Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб врачи считают опасным для слуха. Если Вы работаете в шумных условиях, используйте защитные наушники и беруши.
  2. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.
  3. Обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР — врачу) для проверки состояния уха и слуха.
  4. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха.

 

           В Республике Беларусь действует программа аудиологического скрининга. В роддоме каждому новорожденному  проверяют слух специальным аппаратом.  Настоящая программа направлена  на раннее выявление у деток тугоухости и их максимально раннюю реабилитацию.

           Взрослое население при  подтверждении стойкого снижения слуха направляется к врачу сурдологу для дообследования и подбора слухового аппарата при необходимости.

Не следует покупать слуховой аппарат самостоятельно!!! Слуховой аппарат подбирается индивидуально сурдологом/слухопротезистом в зависимости от степени потери слуха. Немаловажное значение имеет подбор вкладыша (часть слухового аппарата, которая вставляется непосредственно в слуховой проход). Существуют вкладыши универсальные (разных размеров) и индивидуальные (изготавливаются на основе слепка ушной раковины). Неправильно подобранный вкладыш ухудшает работу слухового аппарата.

 

Врач оториноларинголог  Березовской ЦРБ   им. Э.Э. Вержбицкого          Ольга Поляк

Влияние современных  гаджетов на слух человека

В нашем мире современных технологий многие люди не представляют свою жизнь без использования наушников. Если раньше наушники применяли, в основном, при выполнении своих профессиональных обязанностей звукооператоры, радиоведущие, телережиссеры, то сейчас наушники широко применяются для прослушивания музыки, аудиокниг и аудиолекций, просмотра видеоинформации, компьютерных игр, общения по мобильному телефону. Безусловно, наушники зачастую экономят наше время, позволяя получать информацию в дороге или при выполнении домашних дел. Разумное использование наушников не опасно. Но при неправильном использовании они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Влияние на слух человека оказывают абсолютно все модели наушников, но степень воздействия может быть разной. Явными лидерами в этом вопросе являются вставные и вакуумные. Причем самыми вредными считаются внутриканальные. Они «герметизируют» весь ушной канал и обеспечивают надежную изоляцию от внешних шумов. В то же время звуковые колебания из наушников направляются прямо на барабанную перепонку и оказывают на нее максимальное воздействие. 

Накладные наушники закрытого типа считаются более безопасными, поскольку находятся гораздо дальше от воронки, разделяющей слуховой проход от среднего уха. А также они хорошо защищают от внешних шумов, но нуждаются в том, чтобы повышать уровень громкости до максимума. Любой шум, мощность которого превышает 80 децибел, отрицательно сказывается на состоянии внутреннего уха. При постоянном использовании вставных наушников уже в течение 5 лет есть большая вероятность столкнуться с заметными патологиями слуха.

Что происходит с ушами

Ушная физиология предусматривает защиту только от эпизодических громких звуков. Если же происходит продолжительное воздействие высоких децибел, то слух будет снижен гарантировано.

В ухе имеются специальные мышцы, которые при сильных звуковых колебаниях напрягаются и ограничивают движения слуховых косточек, тем самым они защищают особо чувствительные слуховые клетки. Но эти мышечные волокна не могут продолжительно противостоять громкому звуку. Если воздействие на них оказывается более 60 минут, то их защитный механизм значительно ослабевает. При систематическом и продолжительном воздействии шума  и громких звуков на волосковые клетки внутреннего уха происходит их повреждение, и регенерация их становится невозможной.

Поэтому прослушивание громкой музыки с течение нескольких часов в день неизбежно снизит остроту слуха.

Гериатрические (возрастные)  изменения слуха стартуют в возрасте от 30 лет. Но длительное воздействие громких звуков  гарантирует печальный прогноз и в более раннем возрасте.

Коварство прослушивания через наушники громкой музыки и звуков заключается в том, что развитие тугоухости происходит постепенно, и человек долгое время может не замечать снижения слуха и обращается за медицинской помощью только когда  появляется субъективный шум  в ушах, значительно снижается восприятие речи. Ускорить этот процесс могут вредные привычки, постоянное пребывание в состоянии стресса, сниженный иммунитет.

Правила слуховой гигиены

Безопасным для уха уровнем считается шум в 40-60 децибел. В этом диапазоне находится обычная разговорная речь. Чтобы не провоцировать тугоухость, достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Ограничить время прослушивания в наушниках не более 60 минут подряд и не больше 120 минут в сутки.
  2. Стараться не превышать порог громкости более 60-65 децибел. Как правило, это составляет около 60% от максимально возможного на звуковом устройстве.
  3. Рекомендуют отказаться от вакуумных наушников, наушников-капель в пользу накладных, поскольку первые могут не только спровоцировать тугоухость, но также раздражение и воспаление кожных покровов слухового прохода. Особенно такой вид наушников не подходит аллергикам и диабетикам.
  4. Если хочется насладиться объемным звучанием музыки через наушники, то в это время полезно воздержаться от принятия алкоголя, поскольку спиртные напитки усиливают вредоносное воздействие громких звуков на слух человека.
  5. Не используйте наушники в метро и других местах с высоким уровнем шума. В таких ситуациях чтобы услышать звуковую информацию Вы будете вынуждены использовать уровень звука выше рекомендуемого.
  6. Чаще давайте органам слуха отдыхать — старайтесь найти время посидеть в тишине, послушать звуки природы (шум дождя, леса, пение птиц).

Вывод: наушники — это полезное изобретение, но чтобы уберечь свой слух независимо от используемой модели, необходимо научиться ими правильно пользоваться.

Неблагоприятными признаками, свидетельствующими о появлении нарушений слуха, являются следующие ощущения:

  1. периодический звон в ушах (и его слышите только вы);
  2. приглушённость окружающих звуков;
  3. появление проблем при общении с собеседником (становится сложно понять, о чем он говорит), особенно в шумных помещениях;
  4. некоторые звуки умеренной громкости кажутся очень громкими.

При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы проверить слух.

Помните, что слуховой нерв и волосковые клетки повреждаются легко и практически не восстанавливаются. Поэтому лучше обращаться к врачу в тот же день или на следующий после того, как Вы заметили изменения в восприятии звуков.

 

Главный внештатный специалист

по сурдологии и слухопротезированию

главного управления по здравоохранению

Брестского облисполкома                                                         Безак Т.Н

 

Система оказания помощи людям со слабым слухом

Звук играет важную роль в жизни людей. Он позволяет нам общаться и получать информацию, наслаждаться звуками природы и слушать музыку. Звук также может предупредить нас об опасности.

Звуковые волны воспринимаются ухом человека. Человеческое ухо является сложным и чувствительным органом, который состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода, в конце которого расположена барабанная перепонка, отделяющая наружное ухо от среднего. Функция наружного уха-уловить звуковые волны, усилить их и провести по слуховому проходу к барабанной перепонке. Среднее ухо представляет собой воздушную полость, которая сообщается с воздушными ячейками височной кости и с носоглоткой посредством Евстахиевой трубы. В среднем ухе находятся слуховые косточки, которые проводят звуковые колебания во внутреннее ухо, и мускулы, которые предохраняют ухо от очень громких звуков. Внутреннее ухо состоит из улитки и полукружных каналов и заполнено жидкостью. В улитке расположены звуковоспринимающие клетки, которые активируются при движении жидкости во внутреннем ухе и преобразуют звуковые колебания в электрические импульсы, и далее по слуховому нерву сигнал передается в слуховые зоны головного мозга. Даже малейшее повреждение этой сложной системы может негативно отразиться на слухе.

Около 7-10% населения Земли страдает нарушением слуха, причем с возрастом этот показатель значительно увеличивается.

Причины нарушения слуха у взрослых:

-острый средний и хронический отиты;

— прием ототоксичных препаратов;

-черепно-мозговая травма;

-нарушение кровообращения во внутреннем ухе;

-грипп, ОРВИ;

-пресбиакузис (возрастное снижение слуха);

-профессиональная деятельность (длительная работа в условиях шума, вибрации);

-акустические травмы уха;

-опухоли головного мозга;

-сердечно-сосудистые заболевания;

-другие причины.

Причины нарушения слуха у детей:

-наследственные заболевания;

-патология беременности;

-инфекционные болезни матери во время беременности (краснуха, корь, грипп, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпетическая инфекция);

-патология родов;

-недоношенность;

-внутричерепная травма во время родов;

-асфиксия в родах;

-резус конфликт матери и ребенка;

-гемолитическая болезнь;

-детские инфекционные болезни;

-эпидемический менингит;

-грипп;

-препараты ототоксического действия;

-острый и хронический средние отиты;

-черепно-мозговая травма;

-смешанные причины;

-другие причины.

Нарушение слуха создает серьезные проблемы: человек не слышит пение птиц, музыку, предупреждающий сигнал автомобиля, затруднено общение с родными и друзьями, появляются проблемы на работе.      Ухудшение слухового восприятия у ребенка нарушает формирование речи, сопровождается задержкой психического и умственного развития, приводит к инвалидизации. Поэтому нарушения слуха у детей должны быть выявлены как можно раньше. Судьба ребенка с нарушенным слухом определяется такими факторами, как причина нарушения слуха, возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции, срок обнаружения дефекта, степень понижения слуха и правильность оценки потенциальных возможностей остаточной слуховой функции.

Очень важно при появлении проблем со слухом вовремя обратиться к ЛОР врачу поликлиники по месту жительства. Врач выполнит диагностику нарушения слуха, назначит лечение, осуществит туалет слухового прохода, при необходимости направит к врачу -сурдологу. Сурдолог определит степень нарушения слуха, возможную причину, необходимость дополнительного обследования,  показания к медикаментозному лечению нарушений слуха, оперативному лечению, физиотерапевтическому лечению, электроакустической коррекции слуха.

Профилактические мероприятия для предупреждения нарушения слуха должны быть направлены в первую очередь на исключение причин, которые их вызывают, а также на максимально раннее выявление нарушений слуха и проведение адекватного лечения или реабилитации слуховой функции.

Также важным моментом в профилактике нарушений слуха является следующее:

— проведение систематических массовых осмотров детского и взрослого населения врачами — отоларингологами и при необходимости сурдологами;

— диспансерный учет пациентов с нарушениями слуха и хроническими средними отитами;

— отказ от назначения ототоксичных медикаментов, особенно антибиотиков аминогликозидного ряда (гентамицин, мономицин, канамицин, стрептомицин, амикацин и др.), а при необходимости их применения проводить аудиологический контроль;

— оценка состояния слуховой функции у новорожденных детей и детей раннего возраста с использованием объективных методов (тимпанометрии, отоакустической эмиссии, регистрации КСВП), особенно у детей с фактором риска + по угрозе тугоухости;

-лечение острых инфекционных заболеваний;

-лечение сердечно-сосудистых заболеваний;

-профилактика травматизма;

-использование средств индивидуальной защиты органа слуха на производствах с повышенным уровнем шума и вибрации;

— ограничивать громкость прослушивания музыки до 60% от возможного и время до 60 минут при использовании наушников;

-при посещении дискотек концертов не находиться в непосредственной близости от источников громкого звука.

 

Главный внештатный специалист

по сурдологии и слухопротезированию

главного управления по здравоохранению

Брестского облисполкома                                                         Безак Т.Н