10 января, 2020

17 января — День профилактики ГРИППА и ОРИ

памятка.вирусная инфекция

Соблюдайте

«респираторный этикет»

  • Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками.
  • Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом.
  • Мойте руки с мылом сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!

17 января День профилактики гриппа и ОРЗ

ГРИПП. Это важно знать!

Многие считают, что грипп — это «просто простуда и ничего страшного и серьёзного», поэтому пренебрегают правилами профилактики и не желают прислушиваться к советам медицинских работников, а иногда и сами дают ошибочные советы.

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи возбудителя, протекающее с симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей.

Грипп является тяжёлым заболеванием. У заболевшего повышается температура тела с ознобом, появляются «ломота» в мышцах и суставах, головная боль, слабость, разбитость, отсутствие аппетита. Как правило, к этому добавляется насморк,  сильный кашель, чихание,  першение в горле, нарушается нормальное функционирование желудка и кишечника.

Особую опасность вирус представляет для людей с ослабленным иммунитетом, а также для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Источником заражения при гриппе является больной человек. Передается грипп воздушно-капельным путем  при кашле, чихании и просто при разговоре.

Грипп – опасен его осложнениями, которые развиваются при слабости иммунной системы, при отсутствии лечения или неадекватном лечении, при нарушении режима. Это бронхиты, пневмонии,  менингиты, гаймориты, отиты, фронтиты, реже — пиелонефриты, холангиты и др.

Профилактика гриппа

Предупреждение гриппа гораздо более эффективно, чем лечение уже возникшего заболевания. В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной: правильное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание являются хорошими средствами повышения иммунитета, а значит и сопротивляемости гриппу.

Вакцинация – основной медицинский метод профилактики гриппа. Ежегодно на основании анализа прошлых эпидемий разрабатывается новая вакцина, которая учитывает изменяемость вируса и активна в отношении того вируса гриппа, которого ожидают в данном году. Вакцину вводят за 1-3 месяца до предполагаемого начала эпидемии.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно! Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства.

Правила профилактики гриппа

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей (концерты, викторины, заведения общественного питания, и др.).

Больше ходите пешком и меньше пользуйтесь  общественным транспортом.

Пользуйтесь  стерильной медицинской маской  и меняйте маски не реже, чем раз в 4 часа, в противном случае она сама может стать источником заражения.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

Прикрывайте рот и нос  платком или салфеткой, когда чихаете или кашляете, как можно реже дотрагивайтесь руками до лица.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, после того, как прикрывали рот и нос   при чихании  или используйте средство для дезинфекции рук.

Промывайте полость носа, особенно после улиц, школы и общественного транспорта. Для промывания носа лучше использовать физраствор, а для предотвращения пересыхания слизистой оболочки носа после промывания смазывать нос изнутри любым маслом.

Несколько раз в день проветривайте помещение по 15-20 минут.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении.

 Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

 Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Включите в рацион больше фруктов и овощей, пейте больше жидкости —  это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

 Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой, закаливайте организм, регулярно гуляйте на свежем воздухе.

Избегайте переохлаждения, особенно замерзания ног и носа, так как ослабленный организм может быстрее заразиться

Прикрывайте рот и нос платком или салфеткой, когда чихаете или кашляете, как можно реже дотрагивайтесь руками до лица.

 Чаще мойте руки с мылом, особенно после того как прикрывали рот и нос при чихании.

 Закрывайте рот и нос при кашле или чихании  одноразовыми салфетками, утилизируйте этот материал сразу после использования.

Регулярно стирайте все вещи, особенно   верхнюю одежду, так как вирусы могут достаточно долго храниться в ней.

Зав.отд.профилактики Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Валентина Тышкевич