НЕ ИМЕЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ.
Среди онкологических заболеваний за последнее десятилетие рак легкого стал одним из самых распространенных, как в мире, так и в Беларуси.
Рак легкого – одно из самых опасных онкозаболеваний.
*он не имеет специфических симптомов;
* выявляется часто уже в запущенных стадиях;
* относится к трудноизлечимым заболеваниям;
* без лечения быстро прогрессирует, и в течение 1-2 лет наступает смерть.
Основные причины заболевания
- Курение. На долю курения приходится 95% всех случаев рака легкого. Особенно велико оно среди людей, которые выкуривают свыше 30 папирос (сигарет) в день. У человека есть специфический ген р53, который является наиболее важным в противоопухолевой защите. Табачный дым вызывает мутации (изменение, дефект) или разрушение гена р53. Это является причиной возникновения не только рака легкого, но и губы, полости рта, гортани и других органов.
- Загрязнение окружающей среды. Составляющими вредных выбросов являются: выхлопные газы автотранспорта, отходы производства, промышленных предприятий, радиоактивные отходы и другие выбросы; техногенные катастрофы.
- Профессиональные вредности (пыль, дым, сажа, асбест, выхлопные газы и др.) на промышленных предприятиях.
- Хронические воспалительные заболевания легких. Это процессы ослабляют защитные силы организма, изменяют ткань легких и бронхов и на этом фоне может развиться злокачественная опухоль. К таким болезням относятся: хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, бронхиальная астма, а также туберкулез и его последствия и др.
- Генетическая предрасположенность. Если у кровных родственников есть или была злокачественная опухоль, то это значит, что у потомков повышается риск заболеть злокачественным новообразованием, но с помощью профилактических мер это можно снизить до минимума или вовсе избежать.
Группы повышенного риска в развитии рака легкого
*мужчины старше 40 лет;
*курильщики со стажем курения более 10 лет;
* больные хроническими заболеваниями легких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, бронхиальная астма и др.);
* больные туберкулезом легкого (неактивная форма), а также лица, перенесшие ранее туберкулез;
* лица, имеющие профессиональные болезни с поражением легких и бронхов (пневмнокониозы, асбестоз, силикоз, антракоз и др.);
*лица, имеющие у кровных родственников онкозаболевания;
* лица, с врожденными пороками легких и бронхов.
Признаки заболевания.
К сожалению, большинство онкозаболеваний, в том числе рак легкого имеют продолжительный скрытый инкубационный период.
*редко рак легкого проявляется внезапно, как острое заболевание, и сопровождается высокой температурой, болями в груди, кашлем.
*чаще он протекает хронически, под видом упорно повторяющегося воспаления легких.
*приступы кашля, сначала незначительного, сухого или со скудным отделением мокроты, — один из первых признаков рака легкого. В дальнейшем кашель становится надсадным, мучительным, нередко с выделением слизистой или кровянистой, а иногда и слизисто-гнойной мокроты.
*появление болей в груди, связанные с дыханием и усиливающихся при кашле и глубоком вдохе.
*периодическое повышение температуры.
Диагностика и лечение рака легкого
Нередко, особенно в ранних стадиях заболевания, рак легких протекает почти бессимптомно и выявляется случайно при флюорографии. Кроме рентгеноскопии для установления характера заболевания проводят анализы мокроты с помощью микроскопа.
Лечение рака легкого строго индивидуально.
Помните! Обнаружение любого онкозаболевания, в том числе рака легкого на самых ранних стадиях облегчает вылечивание этого страшного недуга и продлевает жизнь на долгие годы.
Ваше здоровье в Ваших руках!
Заведующая отделением профилактики
врач-терапевт Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Валентина Тышкевич