Ноябрь 4, 2019

14 ноября — Всемирный День борьбы с диабетом

«САГА» о диабете

14 ноября отмечается Всемирный День борьбы с диабетом.

Сахарный диабет – это заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается нарушение углеводного обмена. При этом нарушается усвоение тканями глюкозы, основного источника энергии в организме Первый признак диабета — повышение содержания в крови глюкозы и, как следствие этого, выделение ее с мочой. Одновременно или несколько позднее нарушаются и процессы обмена жиров, белков, водно-солевой баланс. Так формируются гормонально-метаболические (обменные) изменения, которые могут привести к так называемым поздним диабетическим осложнениям: развитию инфаркта миокарда, инсульта, тяжелых поражений сосудов сетчатки глаз, почек и других систем. Если говорить образно – складывается САГА: «С» — слепота, «А» — ампутации конечностей, «Г» — гемодиализ от поражения почек, «А» — ангиопатии, то есть поражения сосудов сердца и головного мозга, приводящие к инфарктам, инсультам.

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. В мире около 500 миллионов человек болеют сахарным диабетом. В Республике Беларусь с сахарным диабетом наблюдаются около 400 тысяч пациентов.

 В Березовском районе зарегистрировано больных сахарным диабетом 2335 человек, из них взрослых – 2321 человек, детей 14 человек. За 9 месяцев 2019 года впервые выявлено больных сахарным диабетом 176 человек.

Диабет чрезвычайно разнородное заболевание. Бывает, что он — лишь проявление заболеваний поджелудочной железы, надпочечников, приема некоторых лекарств, беременности. Сахарный диабет может быть и следствием вирусного или аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (диабет 1 типа) Но подавляющее большинство больных (около 85%) страдают инсулин-независимым (2 тип) сахарным диабетом. Причем из них примерно 85% страдают ожирением. Иными словами, тучность и диабет почти всегда идут рука об руку.

      Увеличение содержания глюкозы в крови сопровождается усиленным выведением её с мочой, вызывая обезвоживание тканей. У больных возникает жажда. Наряду с повышенной жаждой нарастает общая слабость, появляются кожный зуд, сухость во рту, снижается сопротивляемость многим, в том числе инфекционным заболеваниям, у них более тяжело и длительно протекают другие заболевания.

       Главная цель лечения больного любой формой диабета — снизить содержание глюкозы в крови, нормализовать по возможности все виды обмена в организме, предупредить развитие тяжелых осложнений.

       Средства лечения различны в зависимости от типа заболевания. Страдающим инсулин-зависимым (1 типом) диабета необходимы инъекции инсулина. В честь канадского ученого Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 г., и, впервые спасшего ребенка введением инсулина, отмечается Всемирный День борьбы с диабетом. Больным 2 типом диабета назначают глюкозоснижающие таблетки; иногда удается нормализовать сахар в крови одной только диетой.

       Диетотерапия — это краеугольный камень в лечении больных сахарным диабетом независимо от его формы. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов. Благотворное влияние на состояние больного оказывает умеренная строго индивидуальная физическая нагрузка.

       В результате принимаемых мер на государственном уровне отмечается положительная динамика ряда демографических показателей. Так, по данным республиканского регистра «Сахарный диабет» увеличилась средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа до 73,4 года (у мужчин 70,1 лет, у женщин – 75,7 года), что выше общепопуляционных показателей. Смертность пациентов с СД за последние 15 лет снизилась в 1,4 раза.

       Среди главных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе терапевтов, педиатров, врачей общей практики, информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики осложнений, повышение мотивации  пациентов к самоконтролю, использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов. Указанные мероприятия осуществляются в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Врач-эндокринолог Березовскрой ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого  Ирина Пашанс.