10 сентября, 2019

10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств Когда падает цена собственной жизни…

Что такое «суицид»? По определению французского философа и социолога Эмиля Дюркгейма суицид – намеренное лишение себя жизни или самоубийство.

У всех людей к моменту совершения суицидальных действий наблюдается социально-психологическая дезадаптация. Цена собственной жизни резко падает, снижается самооценка, нарушаются контакты с людьми, утрачиваются прежние жизненные цели и ценности. Смысл суицида — покончить со всеми проблемами навсегда. Исследователи утверждают, что люди, намеревающиеся совершить самоубийство, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия: жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения. Некоторые могут уйти в себя, другие прощаются со знакомыми. Печально, что эти сообщения далеко не всегда могут быть услышаны. Каждый уникальный случай суицида является логичным завершением предшествующих событий в жизни человека. Анализ характера человека, стиля его жизни, душевного состояния позволяют сделать именно такой вывод. То есть, суицид можно предотвратить с помощью профилактических действий задолго до его совершения.

Факторы, влияющие на суицидальное поведение:.

Хронические прогрессирующие болезни (рак, СПИД).

Проблемы материального благополучия. Тенденция суицида у безработных выше, чем у работающих.

Смерть любимого человека.

Развод.

Семейные факторы. Негативные внутрисемейные отношения.

Эмоциональные нарушения. Депрессией страдают 50 — 80 % суицидентов.

Психические заболевания. 18 — 30 %  суицидентов злоупотребляли спиртными напитками. Прием наркотических веществ повышает вероятность суицидального исхода. От 5 до 10 % тех, у кого была диагностирована шизофрения, кончают с собой.

Предшествующая попытка суицида. На 1 завершенный суицид приходится 20 — 100 попыток. К каждой суицидальной попытке следует относиться со всей серьезностью.

Суицидальная угроза. Миф о том, что “люди, говорящие о самоубийстве никогда не совершают его” оказался не только ложным, но и опасным.

Будьте внимательны к окружающим вас людям! Возможно, кому-то нужна именно ваша помощь и участие! Не будьте безразличны!

Зав.отд.профилактики врач-терапевт Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого

Валентина Тышкевич