Июнь 25, 2019

Привычка становится болезнью

Наркомания – это тяжелое заболевание, которое  начинается со случайного приема наркотика с последующим формированием вредной привычки систематического его употребления и развитием непреодолимого влечения к  постоянному их приему. Кроме наркотиков серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное воздействие на центральную нервную систему.

От момента первого употребления одурманивающего вещества до появления зависимости от него достаточно недели и даже нескольких дней, а для таких наркотических средств, как героин одного или двух приемов. Толчком к повторному употреблению опьяняющего вещества является стремление вновь пережить состояние эйфории. Человек и не замечает, как его все глубже и глубже затягивает в «омут». Для наркомана наступает период, когда первоначальной дозы уже не достаточно, и он вынужден каждый раз увеличивать ее для достижения желаемого эффекта. На смену «кайфу» приходит невыносимая боль, бессонница, тревога и депрессия, толкающие многих на  преступление или самоубийство.

             Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят нарушения функции внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены  риску заражения и способствуют распространению ВИЧ- инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Если человек не лечится, болезнь прогрессирует очень быстро и на фоне выраженных психических и соматических расстройств наступает полное разрушение личности. Результат в этом случае один – преждевременная смерть.

          Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространение наркомании среди молодежи. Почти две трети потребителей наркотиков – лица до 30 лет. Большая часть которых  оказалась в сетях наркомании в юношеском, а иногда и в детском возрасте.

           На    01.06.19 на учете в наркологическом кабинете г. Березы состоит   37 лиц

злоупотребляющих психоактивными веществами, 19  из них находятся под диспансерным наблюдением.

           Распространение наркомании объясняется еще и тем, что начинающий употреблять психоактивные вещества сознательно или неосознанно поддерживает в себе иллюзию того, что все вышеперечисленное никогда его не коснется, в любой момент  он может «завязать». Но приходит «завтра»   — и наркоман ничего не может изменить…

           При подозрении в употреблении наркотиков или других  психоактивных веществ вы можете  обращаться к районному наркологу в Березовскую поликлинику по адресу г. Береза, ул. Ленина,1, кабинет № 219, тел. 3-00-82 или в Брестский областной наркологический диспансер  (пер. Брестских дивизий, тел. 8-0162-53-28- 17, анонимные наркоманы г. Брест  тел. 8-029-238-3-238 центр здоровой молодежи (для  алко- и  наркозависимых (Брестский район, д. Черни, ул. Белорусская,16, тел.8-025-681-71-76, тел. 8-025-903-04-56)

Надежда Абзалимова районный врач-нарколог Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого