5 июня, 2019

Холера

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая при попадании в органы пищеварения бактерии — холерный вибрион.

Источник болезни и механизм передачи. Источником инфекции является больной человек типичной формой, а также бессимптомной формой, реконвалесцент (выздоравливающий человек) и здоровый носитель.

Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Фекально-оральным путем холерный вибрион достигает кишечник и вызывает в нем воспаление, что и обуславливает основные клинические симптомы.

Эндемичные страны. Холера распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Ежегодно регистрируются завозы холеры в страны Европы. В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в теплый сезон.

Основные симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от бессимптомной формы до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 1-2 суток. Для типичной клинической картины холеры характерно: острое начало, диарея: обильный стул от 3 до 30 в сутки; характерный стул: кашицеобразные или жидкие каловые массы, сначала бело-серого цвета затем бесцветные, без запаха и примеси крови, с плавающими хлопьями. Всё это напоминает «рисовый отвар». Боли в животе обычно не бывает. Также характерной является — рвота: внезапная, частая, фонтаном, сначала съеденной пищей, затем жидкая типа «рисового отвара». Повышение температуры: обычно отсутствует, в тяжёлых случаях температура она понижена до 35-35,5°С. (особенность — только у детей может быть повышение температуры тела). Далее развивается обезвоживание: жажда, сухость слизистых и кожи, заострившиеся черты лица, западающие глаза, слабость, заторможенность, нарушение сознания, кома. Количество мочи уменьшается, вплоть до ее исчезновения. Появляются судороги жевательных и икроножных мышц, одышка. Наиболее частым осложнением при холере в настоящее время является пневмония.

Лечение. При подозрении на холеру больного обязательно госпитализируют. Назначаются лекарственные препараты, направленные на поддержание водно-солевого баланса организма, антибиотики и др., которые назначаются только врачом. При наличии у больного признаков обезвоживания регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор (например, оралит, регидрон). В течение часа больной должен выпивать 1-1,5 л жидкости. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости.

Профилактика. Обязательное соблюдение санитарно-гигиенических мер:

  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, дезинфицированная вода, напитки и вода в фабричной упаковке)
  • тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой
  • употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • избегать питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
  • не употреблять в пищу лед, если не уверены в качестве воды из которой он приготовлен
  • не есть мороженое сомнительного происхождения
  • пить пастеризованное молоко только после кипячения
  • не употреблять в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря особенно без термической обработки
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой).