Ноябрь 9, 2018

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом

Информация о проблеме сахарного

диабета в Республике Беларусь

 

В Республике Беларусь на 1 января 2018 года на диспансерном учете находилось 319 756 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с сахарным диабетом 1-го типа – 17 475 человек, включая 2 142 детей, сахарным диабетом 2-го типа – 299 597 человек, гестационным сахарным диабетом — 357 человека, другими специфическими типами диабета — 2 327 человек.

Динамика увеличения количества пациентов с сахарным диабетом в течение последних 5 лет составляет 8-10% в год.

В общей структуре распространенности сахарного диабета сахарный диабет 2-го типа в Республике Беларусь занимает 93%.

За последние 20 лет отмечается рост больных сахарным диабетом в 3 раза, при этом первичная заболеваемость с 1995 по 2017 г. выросла в 4,5  раза – с 69,6 %000 до 316,46%000. Учитывая значительный рост пациентов с сахарным диабетом 2 типа, наблюдение до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами участковыми (врачами общей практики) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республике Беларусь от 12.08.2016 г. №96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».

На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом – граждане нашей страны, обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. Определение потребности в инсулинах и других лекарственных средствах для лечения сахарного диабета, а также мониторинг осложнений заболевания осуществляется с учетом данных республиканского регистра «Сахарный диабет». Пациенты  с сахарным диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

В Республике Беларусь генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность пациентов на 88,6%. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.10.2017 г. №1196 расширены показания для назначения аналогов инсулина. Дополнительно аналоги инсулина назначаются пациентам с сахарным диабетом 2 типа, перенесшие инфаркт миокарда или инфаркт мозга, а также пациенты с сахарным диабетом 1 типа с выраженными стадиями хронических осложнений.

Все областные эндокринологические диспансеры (отделения) страны оснащены системами длительного мониторирования уровня гликемии (CGMS).

В Республике Беларусь активно внедряется метод помповой инсулинотерапии для детей с сахарным диабетом, пациентов с сахарным диабетом 1 типа трудоспособного возраста, а также беременных с сахарным диабетом 1 типа.

Для лечении трофических язв у пациентов с сахарным диабетом активно применяется человеческий рекомбинантный эпидермальный фактор роста Эберпрот-П, созданный с помощью методов генной инженерии на производстве «Manufacturer Center for Genetic Engineering and Biotechnology», Куба.

Увеличение продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом в нашей стране является результатом комплексного подхода в организации диспансерного наблюдения. Одним из важных направлений современной диабетологии является обучение в «Школе диабета». В Республике Беларусь функционируют 229 стационарных и амбулаторных «Школ диабета», в которых ежегодно по унифицированной программе, утвержденной Министерством здравоохранения, проходит обучение около 50 тысяч пациентов. Система обучения в Республике Беларусь,  сформировавшаяся с начала 90-х годов прошлого столетия, получила высокую оценку Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета и рекомендована в качестве примера для государств европейского региона.

В результате принимаемых мер на государственном уровне отмечается положительная динамика ряда демографических показателей. Так, по данным республиканского регистра «Сахарный диабет» за весь период существования базы данных (2007-2017 гг.) средний возраст на момент смерти (средняя продолжительность жизни) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа составил при СД 2 типа — 73,4 года (у мужчин 70,1 лет, у женщин – 75,7 года), что выше общепопуляционных показателей. Летальность пациентов с СД за последние 15 лет снизилась в 1,4 раза: с 4,7 до 3,4 на 100 пациентов.

Среди приоритетных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (терапевтами, педиатрами, врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики осложнений, повышение мотивации  пациентов к самоконтролю, использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов. Указанные мероприятия осуществляются в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

 

Главный внештатный эндокринолог

Министерства здравоохранения                                         В.В.Валуевич

14 ноября 2018г. Всемирный день борьбы с диабетом

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, учрежденный в 1991 году Международной Федерацией Диабета (МФД) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Дата связана с днём рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году. Всемирный день борьбы с диабетом отмечается по всему миру более чем в 160-ти странах.

С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, поскольку удалось найти лекарство от ранее неизлечимой болезни и спасти жизнь сотням миллионов людей. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

С 2007 года День стал отмечаться под эгидой ООН. В специальной резолюции Организации Объединенных Наций было провозглашено, что необходимо разработать государственные программы, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом.

Цель проведения Всемирного дня диабета — повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета в 2018-2019 годах — «Семья и диабет».

Согласно данным Международной Федерации Диабета в настоящее время количество пациентов с сахарным диабетом (далее — СД) составляет 415 миллионов, а к 2040 г. их число увеличится до 642 миллионов человек.

В Республике Беларусь на 1 января 2018 г. на диспансерном учете находилось 319 756 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа — 17 475 человек, СД 2 типа — 299 597 человек (распространенность 3,9%), гестационным сахарным диабетом — 357, другими специфическими типами диабета — 2 327. В 2017 г. впервые установлен диагноз сахарного диабета у 15 834 человека (увеличение на 6-8% в год в течение последних 5 лет).  В Березовском районе с СД зарегистрировано 2245 чел.  Впервые в 2018г СД выявлено у 227 чел. В общей структуре распространенности диабета в Беларуси СД 2-го типа занимает 93,7%. Стратегия лечения пациентов с СД в Беларуси традиционно базируется на основе международных согласительных документов в области диабетологии.

 

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

При диабете 1 типа (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета до конца неясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, которые симптомы могут появиться внезапно. Такие больные нуждаются в постоянном инъекционном снабжении инсулином и строгом соблюдении режима питания.

Диабет 2 типа (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга.

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

Каковы общие последствия сахарного диабета?

  • У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.
  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
  • Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум в 2 раза выше, чем  в общей популяции.

Симптомами сахарного диабета являются::

До 70% 2 типа случаев диабета можно предотвратить или отсрочить путем принятия

здорового образа жизни:

  • добиться здорового веса тела и поддерживать его;
  • быть физически активным – по меньшей мере, необходимо 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности ежедневно;
  • воздерживаться от употребления табака, т.к. курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.

Основными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета, являются:

  • увеличение количества потребления овощей и фруктов;
  • регулярное потребление продуктов из цельного зерна;
  • расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров;
  • сокращение потребления трансжиров и насыщенных жиров;
  • сокращение потребления сладких газированных напитков.

В мире от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. Скрининг осложнений сахарного диабета является важной составной частью эффективного управления этой болезнью для сохранения качества жизни.

При любом типе сахарного диабета людям, страдающим им, необходимо более строго контролировать свое здоровье.

Для определения сахара в крови следует приобрести глюкометр. Сахар достаточно измерять один раз в сутки, но в разное время (8-00, 13-00, 17-00, 21-00). Сахар в крови должен быть 5-10 м/моль на литр в течение дня. Артериальное давление желательно поддерживать на уровне 120/80 мм ртутного столба. Вести дневник самоконтроля. Не реже одного раза в год проводить обследование: осмотр окулиста (глазное дно); осмотр невролога, хирурга (при необходимости – подотерапевта); общеклиническое обследование (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови – липидный спектр, показатели почечной функции).

Помните! Выполнение изложенных рекомендаций позволит Вам избежать осложнений сахарного диабета, жить активной и полноценной жизнью, заниматься любимым делом, радоваться жизни и работать!

 

Врач эндокринолог Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого   Ирина Пашанс