Сентябрь 25, 2018

28 СЕНТЯБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

28 СЕНТЯБРЯ  ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

Бешенство (гидрофобия) — острый вирусный контактный зооноз, характеризующийся продолжительным инкубационным периодом и развитием тяжелого прогрессирующего энцефалита со смертельным исходом.

Возбудитель бешенства относится к семейству рабдовирусов (Rhabdoviridae) роду Lyssavirus.

Передача инфекции от животных к человеку происходит при укусах бешеным животным или ослюнении им поврежденной кожи и слизистых оболочек. От человека вирус, как правило, не передается. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук.

Основными источниками бешенства являются плотоядные дикие животные: лисицы (наиболее значимый вид животных в настоящее время), енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а также домашние — собаки, кошки, выделяющие вирус со слюной в последние 7-10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания.

Клиника бешенства у человека.

Инкубационный период продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 мес).

В течении болезни выделяют 3 стадии: продромы (депрессия), возбуждения, параличей.

В продроме появляются чувство жжения, зуд, боли в области зарубцевавшейся раны и походу ближайших от нее нервных стволов. Возникают тревога, бессонница, состояние депрессии.

Стадия возбуждения характеризуется появлением приступов гидрофобии, которые проявляются болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем — при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. В этот период развиваются аэрофобия, фотофобия и акустофобия — судороги появляются от дуновения ветра, яркого света, громких звуков. Постепенно возбуждение нарастает, возможны слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера, приступы буйства с агрессивными действиями. Отмечаются повышенное потоотделение, обильная саливация, больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Температура тела субфебрильная, пульс учащен.

Паралитическая стадия проявляется прекращением приступов гидрофобии, нарастанием вялости, апатии и развитием параличей мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечной деятельности через 12-24 ч после возникновения параличей.

Сначала рана, а также все места, на которые попала слюна животного, обильно промываются мыльной водой (идеальный вариант – хозяйственное мыло), затем рана обрабатывается перекисью водорода Края раны (именно края, но не саму рану!) следует обработать 5%-ной настойкой йода. После дезинфекции на рану необходимо наложить марлевый тампон, слегка закрепив его с помощью пластыря или бинта так, чтобы повязка не была герметичной. Если же кровотечение обильное – нужна давящая повязка. Далее учитывая смертельную опасность данного заболевания призываем всех в случае укусов и ослюнений животными немедленно обращаться за помощью в поликлинику в кабинет травматолога либо приемное отделение УЗ «Березовская ЦРБ».

Следует остерегаться бродячих животных, особенно внимательно присматривать за детьми!!!!

В  УЗ «Березовская ЦРБ» за 8 месяцев 2018 г. за антирабической помощью обратилось 64 человек. В период с января по июль 2018 в Брестской области среди животных было зафиксировано 26 случаев бешенства, что  в 3 раза больше, чем в прошлом году за этот же промежуток времени,  из них лисица -18 (2017 г. — 7), домашняя собака – 5, другие дикие животные – 1, бездомная собака – 1, домашняя кошка 1.

 

Врач-хирург  хирургического кабинета поликлиники

Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого  Антон Тетерич