Сентябрь 25, 2018

Острый коронарный синдром

                  Острый коронарный синдром.

Это состояние характеризуется стремительным развитием патологического процесса, представляет серьезную угрозу для жизни пациентов, отличается высокой смертностью, требует быстрой точной диагностики и экстренного, адекватного лечения.

Острый коронарный синдром — это за грудинные боли давящего, сжимающего, жгучего характера с распространением в область шеи, рук, область живота, межлопаточную область; продолжительностью более 20-30 минут.

При возникновении таких болей необходимо:

  1. Прекратить физическую нагрузку (постельный режим) и обеспечить доступ свежего воздуха.
  2. Принять 1 таблетку нитроглицерина под язык, половину таблетки аспирина 500мг разжевать.
  3. При сохранении боли в течение 5 минут повторить прием нитроглицерина и сразу вызвать скорую помощь.
  4. Через 5 минут после приема второй таблетки нитроглицерина и сохраняющейся боли —  принять третью.
  5. Если приступ после одной таблетки нитроглицерина купировался, то в обязательном порядке обратиться к участковому терапевту (кардиологу) в тот же день, так как раннее начало лечения служит залогом его эффективности и предотвращает от инфаркта миокарда.

Профилактика развития острого коронарного синдрома

Самой эффективной профилактикой заболеваний сердца является снижение неблагоприятного воздействия факторов угрозы.

  • Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя (допустимая доза не более 30 г спирта в день).
  • Исключение психоэмоциональных перегрузок.
  • Поддержание оптимальной массы тела (для этого рассчитывается индекс массы тела: вес (в  килограммах) разделить на  возведенный в  квадрат рост (в  метрах), нормальным является показатель 20-25).
  • Регулярная физическая активность:
    • ежедневные динамические кардиотренировки  — быстрая ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде и другое;
    • каждое занятие должно быть по 25—40 минут (разминка (5 минут), основная часть (15—30 минут) и заключительный период (5 мин), когда темп выполнения физических упражнений постепенно замедляется);
    • не рекомендуется заниматься физическими упражнениями в течение 2 часов после приема пищи; после окончания занятий желательно также 20-30 минут пищу не принимать.
  • Контроль артериального давления (норма до 140/90 мм.рт.ст.)
  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи), ограниченное потребление соли – до 5 грамм в сутки (в эти 5 граммов входит соль, которая содержится в основных продуктах питания).
  • Контроль уровня холестерина (жироподобное вещество, являющееся « строительным материалом» для клеток организма). Норма в зависимости от пола, возраста и факторов риска от 3 до 6 ммоль/л.
  • Контроль уровня глюкозы крови. В норме 3,5 – 5,5 ммоль/л (при заборе крови из пальца).

 

 

Зав. кардиологическим отделением    Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого  Татьяна Фомко