Сентябрь 25, 2018

Международный день пожилых 1 октября

НЕ СПЕШИТЕ СТАРЕТЬ.

СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ  ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛИТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ПЕРИОДОВ: ДО 44 ЛЕТ СЧИТАЕТСЯ МОЛОДЫМ, 45-59 – СРЕДНИМ, 60-74 – ПОЖИЛЫМ, 75-89 – СТАРЧЕСКИМ. ЛЮДИ 90-100 ЛЕТ И СТАРШЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ. ПОЖИЛЫМ У НАС ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ТЕХ, КТО ДОСТИГ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА, В ОБЩЕМИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ЭТОТ ПЕРИОД ПРИХОДИТСЯ НА 60-65 ЛЕТ.

МЕДИЦИНА МОЖЕТ ЛИШЬ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И БОДРОСТЬ ДУХА. ОСНОВНУЮ РАБОТУ ПРИДЕТСЯ ПРОДЕЛАТЬ СОМОСТОЯТЕЛЬНО.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЗДОРОВУЮ И ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ, НУЖНО СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ШАГОВ ЕЙ НАВСТРЕЧУ.

1.   СОБЛЮДАЙТЕ ЗДОРОВОЕ РАВНОВЕСИЕ ТРУДА И ОТДЫХА. НОЧНЫЕ ПЕРЕРАБОТКИ И ПОВЕРХНОСТНЫЙ СОН – ПЕРВЫЕ ШАГИ К НЕРВНОМУ И ФИЗИЧЕСКОМУ ИСТОЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА. НАРЯЖЕННАЯ РАБОТА БЕЗ ОТДЫХА И ВЫХОДНЫХ НЕ ПРИБАВИТ ВАМ ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, СКОРЕЕ, ПРИВЕДЕТ К НАРУШЕНИЯМ В РАБОТЕ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ, НЕРВНОЙ И ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ, ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, УГНЕТЕНИЮ ИММУНОЙ СИСТЕМЫ.

2.   ЕШЬТЕ В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ , НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ 4-5 РАЗ В ДЕНЬ. НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ ДИЕТАМИ, А РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ ПРОВОДИТЕ ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ И ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.  ПОЛЕЗНЫ НЕЖИРНЫЕ РЫБА И МЯСО. ПОСТОРАЙТЕСЬ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ И НЕ ГОЛОДАТЬ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЯЖЕЛЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ, ЕМУ ДОСТАТОЧНО 1500-2000 КИЛОКОЛОРИЙ В ДЕНЬ.

3.   ВРАЧИ ЕДИНЫ ВО МНЕНИИ, ЧТО ФИЗКУЛЬТУРА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ. УПРАЖНЕНИЯ ПО ВОЗРАСТУ И В СООТВЕТСТВИИ С СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ТРЕНИРУЮТ СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТУЮ И ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМЫ, ПОМОГАЮТ СОКРАТИТЬ И УЛУЧШИТЬ ЛОВКОСТЬ, ВЫНОСЛИВОСТЬ И КООРДИНАЦИЮ. О СТЕПЕНИ НАГРУЗКИ СЛЕДУЕТ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ, ВЕДЬ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ СТРАДАЮТ ОТ ГИПЕРТОНИИ, СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА.

4.    ВОЛШЕБНЫХ ТАБЛЕТОК, ПРОДЛЕВАЮЩИХ ЖИЗНЬ НЕТ. ОДНАКО ЕСТЬ ХОРОШЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ ДРЕВНИХ МУДРЕЦОВ « МЫ НЕ ПОТОМУ ПЕРЕСТАЕМ ЛЮБИТЬ, ЧТО СТАРЕЕМ, А ПОТОМУ СТРАЕЕМ, ЧТО ПЕРЕСТАЕМ ЛЮБИТЬ». И ПОКА ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ, ДРУЗЕЙ, ТЕХ, КТО ЕГО ОКРУЖАЕТ, — ОН ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НУЖНЫМ И НА СВОЕМ МЕСТЕ. ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ, ПРОЧНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ, ПОДДЕРЖКА И ПОНИМАНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ЭТО ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ.

5.   ВАЖНЕЙШИМ УСЛОВИЕМ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ  ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. РАЗГАДЫВАЙТЕ КРОССВОРДЫ, БОЛЬШЕ  ЧИТАЙТЕ, УЧИТЕ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ. ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ИЩУТ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ, НАЧИНАЮТ ПИСАТЬ СТИХИ, РИСОВАТЬ КАРТИНЫ, СОБИРАЮТСЯ В ЦЕНТРЫ, ЗАНИМАЮТСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ, ИЗУЧАЮТ ЧТО-ТО НОВОЕ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК  — ЛИЧНОСТЬ, ОН В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ ИЩЕТ ПУТИ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ. УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО.

ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ СЕЙЧАС И ПОТОМ, НАУЧИТЕСЬ ЖИТЬ В ГОРМОНИИ С СОБОЙ И МИРОМ, НАСТРОЙТЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ НА ПОЗИТИВ И РАДУЙТЕСЬ КАЖДОМУ ДНЮ!

ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ БЕРЕЗОВСКОЙ ЦРБ ИМ. Э.Э. ВЕРЖБИЦКОГО

ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ      ВАЛЕНТИНА ТЫШКЕВИЧ