Сентябрь 10, 2018

20 сентября — День здоровья школьника

20 СЕНТЯБРЯ

ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКА. ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ.

Близорукость – основная причина нарушения зрительных функций у школьников. Известно, что к окончанию школы миопия развивается у 20—30 процентов школьников, а у 5% – она прогрессирует и может привести к слабовидению и слепоте. Уровень прогрессирования может составлять от 0,5 Д до 1,5 Д за год. Наибольший риск развития близорукости представляет возраст 8—20 лет.
Чаще к снижению остроты зрения приводит длительная работа глаз на близком расстоянии от предметов, которой становится все больше по мере усложнения школьных программ.

В механизме развития  миопии выделяют 3  основных звена:

  • Наследственная предрасположенность (один или оба родителя имеют близорукость, особенно высокой степени);
  • Фактор «слабая аккомодация+ зрительная работа на расстоянии»;
  • Слабость склеры – соединительнотканной оболочки глаза.

Чаще встречается школьная приспособительная близорукость, не приводящая к инвалидности. При ослабленной аккомодационной способности интенсивная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. В ответ организм изменяет оптическую систему глаз так, чтобы адаптировать ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается за счет удлинения передне-задней оси глаза в период работы и формирования рефракции ( преломляющей способности оптической системы глаза).

Первостепенное значение для предупреждения тяжелых осложнений близорукости является ее профилактика, которая должна начинаться в детском возрасте. Основу профилактики составляет общее укрепление и физическое развитие организма, правильное обучение чтению и письму, соблюдая при этом оптимальное расстояние (35—40 см), достаточное освещение рабочего места.
Большое значение имеет выявление лиц с повышенным риском развития миопии. В эту группу включаются дети, у которых близорукость уже возникла. С такими детьми проводятся специальные упражнения для тренировки аккомодации.
Важно так же соблюдать режим труда. При прогрессировании миопии необходимо, чтобы на каждые 40—50 минут чтения или письма приходилось не менее 5 минут отдыха. При близорукости выше 6,0 время зрительной нагрузки необходимо сократить до 30 мин., а отдых увеличить до 10 минут.

Врач-офтальмолог поликлиники Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого    Мария Рыбачок
Глаза требуют к себе внимания