Февраль 2, 2018

4 февраля 2018 года проводится Всемирный день борьбы против рака.

Профилактика рака легких

Раковые клетки существуют в организме каждого человека, но пока иммунитет сильный, он подавляет их рост. Профилактика рака легких включает в себя простые мероприятия, которые направлены на своевременную диагностику, а также замещение пагубных пристрастий полезными привычками.

Какими последствиями опасен рак легких?

Бронхогенная карцинома –наиболее распространенная патология в структуре онкозаболеваний дыхательной системы. Смертность от этой болезни очень высокая, поскольку злокачественные опухоли в легких плохо реагируют на химиотерапию и лучевое лечение.

Благоприятный исход возможен только при начале лечения рака на ранней стадии. Если болезнь перешла в III, IV стадию, то терапия малоэффективна – начинается активный рост и метастазирование раковых клеток, что, в большинстве случаев,  приводит к летальному исходу.

Рак легких опасен:

  1. Появлением метастаз, которые распространяются в другие органы.
  2. Возникновением дыхательной недостаточности – на фоне постоянного дефицита кислорода развивается гипоксия всех внутренних органов.
  3. Кровотечениями в легких.
  4. Ателектаз – нарушение вентиляции в пораженном участке легкого, исключение его из процесса газообмена.
  5. Плеврит – воспалительный процесс во внешней оболочки легких, что приводит к скоплению жидкости в плевральной полости.
  6. Пневмония, которая развивается на фоне присоединения вторичной инфекции.

Основной метод лечения легочной онкологии – это удаление легкого. Но также нужно понимать, что после операции часто развиваются осложнения гнойного и септического характера, проблемы с дыханием, образуются бронхиальные свищи.

Профилактика рака легких: 6 простых правил

Рак легких часто диагностируют на поздних стадиях, поскольку заболевание долгое время может протекать в скрытой форме. Профилактика бронхогенной карциномы особенно необходима тем, кто находится в группе риска – людям старше 40 лет, заядлым курильщикам и тем, у кого в роду есть онкологические больные. В этом случае необходимо проходить диагностику на рак легких ежегодно. Международное Агентство по Изучению Рака утверждает, что правильная и своевременная профилактика способна в 2 раза уменьшить число онкологических болезней.

Основу первичной профилактики составляют мероприятия, которые направлены на устранение внешних негативных факторов. Существуют специальные государственные программы, которые направлены на борьбу с загрязненным воздухом, улучшение условий труда на предприятиях вредного производства.

Важное первичное профилактическое мероприятие – пропаганда здорового образа жизни, ограничение мест для курения, предупреждающие надписи на сигаретах, уменьшение объема выпуска табачной продукции, увеличение стоимости сигарет. Отказ от курения значительно снижает вероятность развития рака легких, органы дыхания постепенно восстанавливаются, очищаются от вредных веществ.

Вторичные профилактические мероприятия – клинические, направлены на проведение плановых медицинских обследований лиц различных возрастных категорий, которые в первую очередь включают в себя ежегодное рентген флюорографическое  обследование.

Правило №1. Избавление от пагубных привычек

Активное и пассивное курение, алкоголизм, наркомания ослабляют защитные функции организма, что может привести к активному росту раковых клеток.

Правило №2. Контроль веса

Ожирение в несколько раз увеличивает вероятность развития рака легких. Из рациона следует исключить продукты с быстрыми углеводами – выпечку из пшеничной муки, сладости, газированные напитки, фастфуд и т.п.

Правило №3. Уменьшение контакта с вредными веществами

Асбест, нефтепродукты, пары тяжелых металлов, химикаты – сильные канцерогены. Людям, контактирующим с данными веществами, необходимо использовать индивидуальные защитные средства, маски и респираторы, которые помогут защитить органы дыхания.

Правило №4. Регулярная вентиляция помещения

Без регулярного, тщательного проветривания в помещении скапливаются патогенные микроорганизмы, которые попадают в легкие и вызывают различные воспалительные процессы, которые могут послужить пусковым механизмом для развития злокачественного новообразования.

Правило № 5. Больше двигаться

Сидячий образ жизни провоцирует появление застойных явлений в легких, что также может стать причиной рака. Для поддержания здоровья следует каждый день совершать по 30–40 минут пешие прогулки в умеренном темпе – это поможет улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, снизить уровень инсулина.

Правило №6. Своевременное лечение заболеваний легких

Любой хронический воспалительный процесс может стать причиной образования злокачественных опухолей.

Зав. тер. отд. поликлиники                                                               Денисенко А.О.