Июль 28, 2017

21 мая-День памяти людей, умерших от СПИДа

21 мая 2017 года тысячи людей по всему миру примут участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Впервые этот день отмечен в Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и около 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ. От болезней, связанных со СПИДом умерло более 25 миллионов человек за последние 15 лет. Сегодня ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. В то же время во многих странах  люди, живущие с ВИЧ,  не имеют доступа к лечению и ежедневно сталкиваются с проблемами ВИЧ-стигмы и нарушения прав человека.

День памяти-2017 обозначен темой «Остановим СПИД вместе» и звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание  на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а  так же внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы  услуги по профилактике и лечению ВИЧ,  уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.

В День памяти существует традиция шитья КВИЛТов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа и зажигать свечи в память о людях, умерших от СПИДа.

В Беларуси в настоящее время более 17 тысяч людей живут с ВИЧ. За весь период наблюдения (с 1987г.) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 5079 человек.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране,  существенный вклад внесет реализация стратегии «90-90-90», которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились  снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Когда-то проблема ВИЧ начиналась как проблема молодых, 15-20 лет назад распространение ВИЧ было связано с наркопотреблением, инфицировались в основном люди до 25 лет, однако сегодня ситуация изменилась: в настоящее время ВИЧ-инфекция распространяется среди населения именно половым путём. Большая часть вновь выявляемых случаев приходится на возрастную группу 40 лет и старше. Поколение людей старше 40 лет недооценивают риск ВИЧ-инфекции. Недооценка риска, а также страх узнать свой диагноз из-за боязни попасть в категорию «отверженных» влекут за собой другие проблемы.

Сегодня важно, чтобы каждый человек прошел тестирование на ВИЧ. Надо, чтобы люди чаще бывали у врача, – это правило, которое должна быть в нашем обществе. Ведь вовремя выявленное заболевание позволяет и  вовремя начать лечение. Это залог того, что человек, который имеет этот вирус, может долго жить полноценной жизнью.

Цель проводимых мероприятий в том, чтобы напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого,  информировать население области о путях передачи ВИЧ, опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т.п., напомнить всем живущим на Земле,  что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы, привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва» и «чума», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, предохранение от ВИЧ-инфекции, забота о себе и о близких людях, знание своего ВИЧ-статуса, ответственное отношение к лечению.

В учреждениях и организациях области будут организованы тематические мероприятия, в религиозных храмах пройдут поминальные панихиды по умершим от СПИДа. Ваша свеча может прибавиться к тысячам уже зажженных свечей, посвященным конкретному человеку и всем людям в мире, умершим от СПИДа.

Не оставайтесь равнодушными!!!

 

Врач-инфекционист Жук С.В.