Профилактика ГРИППА, COVID

Объявление
С 26.09.2023 ГОДА НАЧАЛАСЬ ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА. 
ПОЛУЧЕНА ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА (ИНАКТИВИРОВАННАЯ) ПРОИЗВОДСТВО РФ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ: МЕДРАБОТНИКОВ, ЛИЦ СТАРШЕ 65 ЛЕТ, ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, БЕРЕМЕННЫХ, ЛИЦ С ИММУНОСУПРЕССИЕЙ, ДЕТЕЙ от 6 МЕСЯЦЕВ ДО 3-Х ЛЕТ И ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Приглашаем на прививку:
предлагаем обратиться  по  месту жительства в поликлинику, участковую больницу, амбулаторию врачебной общей практики, фельдшерско-акушерский пункт.
ЕЖЕГОДНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА ПОЗВОЛИТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!
Грипп часто воспринимается как обычная простуда, однако его последствия недооцениваются. Вирус гриппа может вызвать тяжелое заболевание и даже стать причиной смерти.
Что такое грипп?
Грипп – это инфекционное заболевание дыхательной системы, которое вызывается русом гриппа. По оценкам каждый год гриппом заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей.
Это грипп или простуда?
Грипп –это не просто простуда. Если у вас высокая температура (39-40С), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость и/ или ломота и боль в теле то это может быть грипп. В отличие от простуды, грипп у многих людей вызывает тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни.
Как распространяется грипп?
Грипп заразен. Вы можете заразиться через воздух от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему.
Кто рискует заболеть?
Гриппом может заболеть любой человек. Быть здоровым и чувствовать себя хорошо – это не значит быть защищенным от гриппа. Симптомы болезни появляются через 1-4 дня после заражения. При гриппе у некоторых людей имеется повышенный риск возникновения угрожающих жизни осложнений, например у пожилых людей и маленьких детей, а также у людей, имеющих диабет, астму или хронические заболевания сердца, легких ли почек.
Какие осложнения вызывает грипп, и как от них защититься?
Это могут быть пневмония, инфекции среднего уха, обезвоживание и ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма или диабет.
Как защититься от гриппа?
Самый эффективный способ защиты от гриппа – вакцинация.  В нашей стране так же как и во многих странах мира, в период сезона гриппа рекомендуется проводить вакцинацию.
Насколько безопасна  вакцина против гриппа?
Вакцина не вызывает заболевания гриппом. Противогриппозная вакцина содержит неактивные убитые вирусы, которые всего лишь приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Самая распространенная реакция на прививку – это небольшая болезненность в месте инъекции вакцины.
Когда лучше всего делать прививку?
Длительность и активность сезона гриппа бывает разной, поэтому лучше всего сделать прививку как только появится вакцина. Тем не менее, если вы не успели сделать прививку в сентябре-октябре, ее можно сделать в любое время в течение гриппозного сезона.
Почему необходимо делать прививку каждый год?
Вирусы гриппа постоянно меняются. Обычно в каждый новый сезон гриппа появляются новые разновидности вируса. Каждый  год перед наступлением гриппозного сезона Всемирная организация здравоохранения выявляет самые актуальные и широко циркулирующие вирусы гриппа и включает их в состав новой сезонной вакцины для обеспечения наилучшей защиты от болезни. Кроме того, защитный уровень иммунитета теряется через 6-12 месяцев после прививки. Поэтому  вакцинация рекомендуется ежегодно.
Что даст прививка от гриппа?
*защитит от заболевания и госпитализации, связанных с гриппом;
* снизит риск передачи гриппа членам семьи, друзьям и коллегам;
* сохранит рабочий ритм и планы на отпуск;
* предотвратит пропуск занятий в школе и институте.
Вакцинация – ваша надежная защита от гриппа!
Врач терапевт (зав.отд. профилактики) Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого    Валентина Тышкевич
                                                                                                 ОБЪЯВЛЕНИЕ
Грипп и инфекция COVID-19 -это тяжелое инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. Грипп и инфекция COVID-19 представляют серьезную опасность для жизни и здоровья. Специфическим методом профилактики таких инфекций является вакцинация. 
Допускается совместное применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа. Если вакцины вводятся раздельно, интервал между введением должен составлять не менее двух недель.
Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения гриппом и COVID-19.
Прививочная кампания против гриппа стартует в обычные сроки – в октябре месяце.
Как и где можно сделать вакцинацию?
Для проведения вакцинации предлагаем обратиться в поликлинику по месту жительства, участковую больницу, амбулаторию общей практики, фельдшерско-акушерский пункт.
Справочную информацию по вакцинации можно получить, обратившись по телефону в   амбулаторию общей практики, фельдшерско-акушерский пункт или в поликлинику. Телефоны поликлиники г. Березы:  Ежедневно в будние дни: 08.00 до 20.00  по телефону 170; 37-2-66 
В субботу необходимо обращаться в регистратуру по телефонам: 170; 37-2-66 
09.00 до 18.00   выходной - воскресенье;
В поликлинике  г.  Белоозерска   Справочную информацию по вакцинации можно получить, обратившись по телефонам: 91-6-76; 96-8-11; 91-9-25 ежедневно с 08.00 до 20.00	 В субботу  09.00 до 15.00   выходной - воскресенье;
При наличии большого количества сотрудников (от 10 человек), желающих провакцинироваться возможна выездная вакцинация. Для решения данного вопроса, согласования даты выезда и иных вопросов обращаться к заведующему поликлиникой,  старшей медсестре поликлиники по тел. 3-00-55  с 08.00 до 16.00
Объявление
Предлагаем своевременно вакцинироваться от Covid и гриппа.
Допускается совместное применение вакцины против Covid-19 и вакцины против гриппа.
Для проведения вакцинации предлагаем обратиться  по  месту жительства в поликлинику, участковую больницу, амбулаторию общей практики, фельдшерско-акушерский пункт.
Вакцинация  является одной из самых эффективных мер профилактики инфекции КОВИД-19
На сегодняшний день все мировые ученые пришли к выводу, что одни ограничительные меры не помогут справиться с инфекцией. Нужен способ для формирования коллективного иммунитета – то есть формирование большой прослойки населения, которая будет иметь иммунитет к вирусу. Самый действенный способ достижения коллективного иммунитета против COVID-19 - защита людей посредством вакцинации.
Почему нужно вакцинироваться от короновируса?
Как бы нам не хотелось, чтобы инфекция ушла  самостоятельно, это маловероятно.  За  каждым случаем  болезни и смерти от коронавируса стоят люди. 
Естественный иммунитет к коронавирусу (после перенесенной болезни) не пожизненный (по разным данным в среднем 3-6-9 месяцев). Ожидается, что иммунитет, полученный в результате вакцинации, будет более продолжительным (при необходимости его можно будет поддерживать дополнительными дозами). Поэтому, наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это ВАКЦИНАЦИЯ. Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции. 
В связи с этим в  Республике Беларусь проводится кампания вакцинации против инфекции COVID-19 разрешенными к применению доступными вакцинами. Это прекрасная возможность защитить население от коронавирусной инфекции. Такую возможность имеют далеко не все страны.  Правительство нашей страны создало условия для получения прививки всеми желающими белорусами. 
На сегодняшний день  доступны для проведения вакцинации следующие вакцины:
• инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель – Китайская народная республика (КНР);
• Спутник «Лайт», страна-производитель – Беларусь,  РУП «Белмедпрепараты».
Какие противопоказания к вакцинации?
Основное противопоказание к вакцинации (как и к любым вакцинам) – это тяжелые аллергические реакции к какому-либо компоненту данной вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, а так же тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
Временным противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). 
Как проходит вакцинация?
Чтобы сделать прививку, необходимо явиться в поликлинику  к врачу терапевту, врачу общей практики.
-  врач проведет общий осмотр, измерит температуру, возьмет согласие на прививку, проинформирует о возможных побочных реакциях и даст рекомендации о действиях после вакцинации;
- вакцинация (вакцина вводится сидя или лежа, строго внутримышечно в верхнюю треть плеча – в дельтовидную мышцу);
- наблюдение после процедуры в течение 30 мин (нужно оставаться в поликлинике в течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости).
Какие побочные реакции могут возникнуть?
В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.
Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение лимфоузлов. 
Это нормальные реакции на введение иммунобиологического препарата и не обязательно, что они возникнут у каждого и все сразу. К их возникновению просто нужно быть готовым. 
Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента. 
Нужно ли вакцинироваться переболевшим ?
Да. Перенесенная коронавирусная инфекция   не гарантирует защиту от повторного заражения,  поэтому вакцинация показана и данной категории населения. 
Как и где можно сделать вакцинацию?
Для проведения вакцинации предлагаем обратиться в поликлинику по месту жительства, участковую больницу, амбулаторию общей практики, фельдшерско-акушерский пункт.
Справочную информацию по вакцинации можно получить, обратившись по телефону в   амбулаторию общей практики, фельдшерско-акушерский пункт или в поликлинику. Телефоны поликлиники г. Березы:  Ежедневно в будние дни: 08.00 до 20.00  по телефону 170; 37-2-66 
В субботу необходимо обращаться в регистратуру по телефонам: 170; 37-2-66 
09.00 до 18.00   выходной - воскресенье;
В поликлинике  г Белоозерска   Справочную информацию по вакцинации можно получить, обратившись по телефонам: 91-6-76; 96-8-11; 91-9-25 ежедневно с 08.00 до 20.00	 В субботу  09.00 до 15.00   выходной - воскресенье;
При наличии большого количества сотрудников (от 10 человек), желающих провакцинироваться возможна выездная вакцинация. Для решения данного вопроса, согласования даты выезда и иных вопросов обращаться к заведующему поликлиникой,  старшей медсестре поликлиники по тел. 3-00-55  с 08.00 до 16.00
Врач терапевт (зав отд.профилактики) Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого   Валентина Тышкевич
Грипп. 
Грипп – острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем.
Эта    острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.
Источником инфекции является больной человек. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах».
Единственный  надежный способ защиты от гриппа – вакцинация.
  Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации    от  гриппа,  мерами профилактики  остаются   соблюдение правил личной гигиены и  принципов здорового образа жизни.
Ведение здорового образа жизни , как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
ЗОЖ включает:
оптимальный режим труда и отдыха;
правильное (сбалансированное и качественное) питание;
двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
соблюдение правил личной гигиены;
психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства)
Меры профилактики гриппа в разгар эпидемии:
 *  после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.
    *не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам  глаз, рта, носа.
*избегайте мест скопления людей.
      при возникновении  недомогания и первых признаков  заболевания   необходимо использовать  маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей.
    Если вы все - таки заболели, воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.
Врач терапевт (зав.отд.профилактики) Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого  Валентина Тышкевич

Позаботьтесь о своем здоровье – сделайте прививку!

В осенне-зимний период отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, наиболее известные и распространённые из них:  адено-, рино-, респираторно-синцитиальный вирусы, вирусы гриппа, инфекция COVID-19.

Для профилактики острых респираторных инфекций в период подъема заболеваемости населению рекомендуется: соблюдать правила личной гигиены, минимизировать контакты с окружающими, избегать мест массового скопления людей, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим проветривания и уборки в помещении и другие доступные способы.

Однако самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Кампания по вакцинации населения города против гриппа началась в сентябре и продлится вплоть до декабря 2023г. У привитых лиц иммунитет против гриппа вырабатывается через 2-3 недели после проведенной вакцинации и сохраняется в течение 6-12 месяцев.

В 2023г поликлинике Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого   для иммунизации населения за счет бюджетных средств используется «Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)», производства Российской Федерации. Согласно Национального календаря Республики Беларусь на бесплатной основе в первую очередь прививаются лица  с высоким риском развития осложнений и летального исхода в случае заболевания ими гриппом (дети с 6 месяцев до 3-х лет, лица с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные и другие). Привиться так же смогут все желающие на платной основе, в том числе за счет средств предприятий и организаций.

Для платной иммунизации поликлиника Березовской ЦРБ им. Э.Э, Вержбицкого использует вакцины:  «Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)» производства Российской Федерации, «Ваксигрипп Тетра» производства Франции. Все вакцины имеют штаммовый состав, рекомендованный ВОЗ и являются инактивированными.

Позаботьтесь о своем здоровье – сделайте прививку!

Врач терапевт (зав.отд.профилактики) Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Валентина Тышкевич

Еще раз о  вакцинации против гриппа

В январе 2024 года отмечается высокий подъем заболеваемости респираторными  заболеваниями. За январь месяц  респираторными  заболеваниями  среди взрослых заболело 800 человек, заболеваемость  среди  детей увеличилась в 8 раз.

Грипп – это не просто острая вирусная респираторная инфекция. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и массовому распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.

        Самое  частое – пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью.

  Заболевание появляется сезонно. Повышенная заболеваемость наблюдается в период с поздней осени до начала весны. Вирус гриппа чаще всего передается воздушно-капельными путем при контакте с инфицированным человеком, хотя возможно заражение и контактным путем – вирус может находиться на коже рук, на предметах, которыми пользуется больной. Контакт с вирусом возможен абсолютно в любом месте – дома, на работе, в транспорте или магазине. Избежать заражения очень сложно, чтобы минимизировать риск заражения нужно вакцинироваться от гриппа.

   Применяемые   противогриппозные вакцины  защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

      Для иммунизации достаточно одной прививки . Иммунитет формируется в течение двух недель.

      Вакцины защищают нас от вирусов гриппа типов А и В. Именно они способны вызывать эпидемии, а потому представляют наибольшую опасность. При этом вирусы гриппа А делятся на подтипы, а вирусы гриппа В — на линии. По этой причине противогриппозные вакцины всегда составные, они содержат в себе сразу несколько видов (штаммов) вирусов     Вакцинация не ослабляет иммунитет, а тренирует его, делая сильнее.  Сама вакцина не способна вызвать инфекцию, но дает возможность иммунной системе запомнить антигены вирусов гриппа и при встрече с диким возбудителем быстро истребить его.

      Кому же рекомендуется вакцинироваться в первую очередь?

       Во-первых, нужно  сделать прививку  против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, ожирением и т.д.

       Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.

       Также важно защититься от гриппа пожилым людям, беременным и детям, особенно посещающим детские коллективы (школы, детские сады).

       Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (на пример анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или на белок куриных яиц. Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже. В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки Вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний.

В  связи с ростом и длительностью заболеваемости респираторными  заболеваниями  в январе 2024 года, продлена вакцинация  взрослого и детского  населения против гриппа.

Врач терапевт (зав. отд. профилактики) Березовской ЦРБ им Э.Э. Вержбицкого  Валентина Тышкевич