Диспансеризация

– это комплекс мероприятий, проводимый медицинскими работникамиамбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения.

Цели диспансеризации:

•проведение медицинской профилактики;

•пропаганда здорового образа жизни;

•воспитание ответственности граждан за свое здоровье;

•выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.

Диспансеризация проводится в группах диспансерного наблюдения:

    взрослого населения — с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше;

    детского населения — до 1 года и с 1 года  до 17 лет.

В ходе диспансеризации медицинский работник :

  • проведет анкетирование пациента для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологические заболевания и хронические абструктивные заболевания легких;
  • проведет измерение  пациенту роста, веса, окружности талии, артериального давления, внутриглазного давления у лиц 40 лет и старше, осмотрит кожные покровы и  полость рта, рассчитает индекс массы тела;
  • выдаст пациенту заключение о наличии или отсутствии факторов риска развития неинфекционных заболеваний  по результатам анкетирования;
  • проведет консультирование по устранению факторов риска и здоровому образу жизни;
  • направит пациента при необходимости на плановый прием к врачу общей практики для получения заключения о состоянии здоровья и рекомендаций.

В поликлинике ЦРБ диспансеризацию можно пройти в кабинетах №404 и №406 с 8:00 до 20:00 (будние дни), кабинет №404 с 9:00 до 15:00 (суббота).

Предварительная запись на диспансеризацию осуществляется:

  • помощником врача по амбулаторно поликлинической помощи на удобное пациенту время;
  • посредством сети Интернет www.talon.by — врачи — терапевтический кабинет «Диспансеризация»;
  • при обращении пациента в стол справок (колл-центр) регистратуры, в том числе по телефонам: 3 00 99, 3 72 66.

   Граждане, имеющие ЭЦП и (или) биометрический паспорт (далее — ID-паспорт), могут самостоятельно пройти анкетирование на едином портале электронных услуг НЦЭУ с использованием электронного сервиса «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)» (код услуги — 3.65.01) посредством мобильного телефона и (или) персонального компьютера с получением результатов пройденного анкетирования на электронную почту личного кабинета амбулаторно-поликлинической организации и (или) иной организации здравоохранения.

Личный кабинет на едином портале электронных услуг: www.account.gov.by.

 С целью раннего выявления факторов риска неинфекционных заболеваний и сохранения Вашего здоровья

ПРИГЛАШАЕМ  НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!

    Если Вам исполнилось 30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60 лет (именно круглая дата!) только с нынешнего 2024 года в нашей поликлинике появилась уникальная возможность БЕСПЛАТНО пройти УГЛУБЛЕННОЕ обследование с целю выявления ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ предрасположенности к развитию рака шейки матки!

  Мы будем рады вас видеть в смотровом кабинете с 08.00 до 18.00 (пн.-пт.) без предварительной записи и практически без очереди или на приеме у врача акушера-гинеколога для проведения осмотра и выполнения тестирования на наличие ВПЧ (вируса папилломы человека высокого онкогенного риска).

Цель этих мероприятий – выявление изменений в шейке матки еще до того, как в ней разовьется рак.

Каждые два дня в Республике Беларусь раком шейки матки заболевает пять женщин, и каждый день эта болезнь уносит жизнь одной женщины. Современные методики диагностики и лечения позволяют предотвратить развитие рака шейки матки у четырех женщин из пяти! Иными словами, он никогда не разовьется, если будут приняты профилактические меры.

Рак шейки матки не развивается за один день. С момента появления первичных                   признаков поражения до развития рака проходит в среднем около 10 лет.

Доказано (за это даже вручили Нобелевскую премию), что причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека.

Известно много типов ВПЧ, но только 5 из них способствуют развитию рака шейки матки в 99,7 % случаев – это вирусы папилломы человека 16, 18, 31, 33 и 45 типа (преимущественно 16 и 18 тип – более 75 % рака).

ВПЧ условно делят на 3 основные группы:

— неонкогенные типы (ВПЧ 1, 2, 3 и 5 типов) – не вызывают развитие рака;

— низкоонкогенные типы (ВПЧ 6, 11, 43 и 44 типов) – крайне редко и

— высокоонкогенные типы (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типов) – именно их мы и выявляем при проведении обследования.

Результат ВПЧ-теста можно узнать, посетив смотровой кабинет или врача-гинеколога.

Что обозначает результат ВПЧ-теста.

  1. Отрицательный ВПЧ-тест – значит, что Вы здоровы и Вам будет рекомендовано прийти в следующий раз для сдачи теста через 5 лет. При отрицательном результате мазка риск заболеть раком шейки матки в течение 5 лет крайне низок.
  2. Положительный ВПЧ-тест означает, что Вам необходимо пройти дополнительное обследование (совершенно БЕСПЛАТНО) –КОЛЬПОСКОПИЯ с БИОПСИЕЙ шейки матки.

В зависимости от полученных результатов в дальнейшем может быть простое наблюдение (осмотр врачом-гинекологом) или, в случае обнаружения патологических изменений,  удаление измененного участка с шейки матки.

Памятка женщине о подготовке к взятию мазков на ВПЧ

Чтобы ВПЧ-тест оказался информативным, к нему нужно определенным образом подготовиться:


* мазки берутся не ранее чем на 5-й день от начала менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого его начала;

* за 24 часа до взятия мазка запрещается использование любых вагинальных препаратов, лубрикантов, растворов уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, введение во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования, а также не проводится спринцевание;

* за 48 часов до теста следует воздержаться от половых контактов;

* перед тестом влагалище нельзя подвергать гигиеническим процедурам;

* забор материала осуществляется не ранее чем через 2 месяца после перенесенной острой инфекции.

[/su_permalink]